Version: 0.1.0

Апофеоз демократии "дяди Сэма"

Права животных в западных странах в скором времени могут приравнять к правам человека.

В США набирает обороты президентская гонка, и формально, то есть с точки зрения закона, занять самый высокий пост в стране может любой претендент. Совершенно не обязательно, чтобы при этом он был человеком. Недавно в Дании женщина все свое имущество завещала собственному коту. Оказывается, на Западе есть города и даже целые области, где, в соответствии с равным и в прямом смысле этого слова всеобщим избирательным правом, давным-давно высокие посты занимают не профессиональные политики, а кошки, собаки и даже козлы.

В Белоруссии хозяин одного котика — журналист Василий Семашко — предложил выдвинуть своего питомца в кандидаты на президентское кресло и даже принес питомца в Центризбирком, чтобы зарегистрировать в кандидаты.

Однако в Центризбиркоме не согласились с таким предложением. Регистрировать Барсика как кандидата в президенты там отказались. Конечно, это шутка, но оказалось, что белорусы придумали ее не первыми.

В эфире зарубежных телеканалов вышел репортаж, посвященный коту по кличке Лимбербат Маккабинс. Он — кандидат на пост президента США. В рекламном ролике говорится, что он не будет самым честным главой государства. Правда, есть одна загвоздка: в законодательстве прописано, что править Америкой может человек, достигший возраста 35 лет, а Лимбербатту всего лишь 6. Хотя по кошачьим меркам он уже достаточно взрослый.

Кандидата-кота поддержали тысячи американцев. Многие из них заявили, что ничего страшного не произойдет, если страной будет править животное, ведь быть тупее нынешних политических лидеров США, кажется, уже невозможно.

Поводов для шуток больше всех давал экс-президент США Джордж Буш-младший. Всем известны его глупые и нелепые высказывания. Так, во время разговора с главой Бразилии Буш искренне удивился, что в Бразилии тоже есть негры. Еще президент заявлял, что не все бедные — убийцы и что Бог говорит через него. Недавно отличился и его младший брат Джеб, который сейчас является кандидатом в президенты США. В анкете в графе "национальность" он отметил "латиноамериканец". Хотя не является им даже частично. Видимо, таким образом он хотел стать ближе к избирателям-мексиканцам. Позже политик сказал, что просто ошибся, не сразу увидел квадратик с надписью.

"Я думаю, что избиратели не дадут ему затеряться, скажем так, в безвестности, потому что так или иначе фамилия Буш против него сыграет рано или поздно. А так бредовые новости есть от всех кандидатов, и Джеб Буш не исключение. Уверен, что он будет достойным продолжателем традиций своей семьи", — заявил блогер Виктор Леванов.

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии — солидные мужчины в дорогих костюмах, которые рассуждают о будущем своей страны и о том, как именно они могут привести Америку к процветанию. Среди кандидатов в этом году — эпатажный миллиардер Дональд Трамп. Во время одного из эфиров он умудрился несколько раз оскорбить ведущую и усомниться в ее умственных способностях, ведь она — женщина. Ничего удивительно в этом нет, бизнесмен известен своими резкими и неоднозначными высказываниями.

Казалось бы, после таких высказываний можно забыть о политической карьере, но удивительно, что Дональд Трамп долгое время был лидером предвыборной гонки, его популярность в Штатах просто зашкаливает. Эксперты уверены, ничего удивительного в том, что настоящий шут может стать главой США, нет. Это еще будет самый удачный вариант. Некоторые оппоненты Барака Обамы даже шутили, что после чернокожего президента в Белом доме может поселиться вообще кто угодно — хоть обезьянка, хоть черепашка, хоть попугай. Звучит как настоящий абсурд, но дело в том, что удивительным образом животные в Америке получают все больше прав и свобод, их стараются приравнять к людям. Ведь Соединенные Штаты — это самая исключительная страна на планете, где все возможно. В погоне за демократией законодатели буквально впадают в безумства. За примерами далеко ходить не надо. Уже сегодня в США руководящие должности занимают лохматы и пернатые.

Так, кандидатом от Аляски в Сенат уже был кот. Этого милаху зовут Стаббс, и он не обычный домашний питомец, а настоящий мэр. Действительно, главой администрации города Талкитна, самого большого штата в Америке, является кошка. Причем этот рыжий и усатый не только заполучил место мэра, но и занимает его вот уже 15 лет. Внушительный срок правления даже для человека, так что Стаббс, видимо, весьма хорош на своем посту. Жизнь тысячи жителей зависит от него. Причем упрекнуть чиновника в коррупции невозможно. Каждый может убедиться, что градоначальник не берет лишнего из казны.

Стаббс оказался в кресле градоначальника, когда однажды, во время выборов, ни один из кандидатов не понравился местным жителям. Ради шутки кто-то предложил кандидатуру кота, и горожане дружно проголосовали за него. Впоследствии они решили, что кот-мэр — хорошая приманка для туристов, и поэтому Стаббса до сих пор регулярно переизбирают. Большую часть времени мэр Талкитны спит, шляется по дворам своих избирателей и играет с другими котами, не имеющими политического влияния. Но оказывается, такие прогулки могут быть очень опасными. 31 августа 2013 года жизнь мэра оказалась в настоящей опасности. Вечером, когда он возвращался в свою резиденцию, на него набросился пес. Травмы были серьезными: собака сломала Стаббсу кости грудины, покусала лапы и бок, в результате чего были повреждены наружные и внутренние ткани. Градоначальника срочно прооперировали. А после инцидента вышло постановление: собаки обязательно должны выходить на улицу на поводках, тогда как кошки могут и дальше гулять сами по себе.

Стаббс — не единственная кошка-управленец. Мэром города Шарон в штате Висконсин США является кот по кличке Фредди.

А живописным городком под названием Лахитас, который находится в Техасе и является родиной экс-президента Джордж Буша, управляют козлы. Дело в том, что вот уже 30 лет мэрами Лихатаса становятся козы, они также являются талисманами производимого там хмельного напитка. Сейчас правит Генри Клей Третий.

Он не просто парнокопытное, а представитель целой политической династии. В 1986 году его дед стал градоначальником. Мэру не нужны деньги или комплименты, задобрить Генри можно бутылочкой пива. Чаще всего напоить козла пытаются туристы.

Удивительно, но маленькие городки, где мэрами являются животные, процветают. И их жители предполагают, что домашние питомцы могли бы управлять и страной лучше, чем люди.

Народные избранники на Украине уже давно потеряли свое человеческое обличье и вцепились друг в друга как кошка с собакой. Такими сценами из парламента незалежной уже никого не удивить. В результате какие депутаты — такие и законы. Например, проект о национальном достоянии Украины, то есть о сале. Сергей Терехин предлагал запретить вывозить это богатство из страны. Также народные избранники предлагали сохранять летучих мышей в Европе и узаконить полигамию. Многие помнят проект о яйцах, которые нельзя использовать не по назначению во время предвыборной кампании. Отдельно стоит отметить мэра Киева Виталия Кличко. Его фразы моментально разлетаются по интернету и становятся крылатыми. Некоторые эксперты в шутку замечают, что боксерское прошлое не прошло незамеченным.

Депутат Верховной рады Олег Ляшко — один из самых популярных политиков незалежной. Не заметить его просто невозможно. Этот народный избранник любит быть в центре внимания. Он нападает на людей, дерется с коллегами, обильно использует нецензурную лексику.

Один раз парламентарий привел собаку к зданию правительства, чтобы та покусала экс премьер-министра Украины Николая Азарова. Но чаще всего Олег Ляшко на публике появляется не с животными на руках, а с вилами. С ними он не расстается ни в студии ток-шоу, ни на митинге.

Другого лидера украинской нации — Арсения Яценюка — постоянно сравнивают с кроликом, хотя эксперты говорят, что общего у него с этим милым зверьком мало. Кролик из Яценюка получается злой и глупый. Нынешний премьер-министр незалежной уже успел обвинить СССР во вторжении и на Украину, и даже в Германию. Политик постоянно обвинят Россию в оккупации и просит Запад подарить ему военную технику. Некоторые эксперты шутливо отмечают, что современная политическая элита Украины напоминает зоопарк, так что, если в кресле депутата Верховной рады завтра появится настоящий кот или пес, этого никто и не заметит.

Кстати, животное во власти — это не новинка ХХI века. Так, в I веке нашей эры в римском сенате заседал конь императора Калигулы. Понятно, что это была прихоть правителя-деспота, но после его смерти животное гнать из государственного собрания никто не собирался. В защиту жеребца депутаты говорили, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Так, может быть, действительно, скоро Америкой будет править настоящая обезьяна или свинья? Эксперты говорят о том, что обозначилась тенденция, когда для западной цивилизации уже неважно, кто управляет толпой. От личности лидера уже ничего не зависит. А апофеозом демократии может стать не легализация однополых браков и не разрешение инцестов и наркотиков, а официальное признание животных равными человеку.

Так, милый вислоухий котик в костюме по кличке Босс официально занимает пост менеджера по рекламе румынского интернет-магазине Catbox. В его непосредственные должностные инструкции входит участие в фото- и видеосъемках. Правда, зарплата у питомца скромная, всего 200 евро в месяц. Такие доходы ни в какое сравнение не идут с гонорарами других четвероногих.

Кот Тардар, наверное, самый популярный в интернете кот, его еще называют злым. Эта своеобразная мордочка стала настоящим брендом. Недовольная гримаса украшает одежду, аксессуары, блокноты. Тардар снимается в рекламе, ток-шоу и даже в кино. Состояние этой кошки оценивается в 120 миллионов долларов, а это больше, чем у популярных актеров Мэттью Макконахи и Кэмерон Диас.

Бультерьера по кличке Джимми Чу хозяйка назвала в честь знаменитой обувной фирмы. Однажды владелец собаки решил делать с питомцем смешные коллажи. И пес оказался не только верным другом, но и прирожденной моделью. Веселые снимки разлетелись по миру, и вскоре модный дом Jimmy Choo обратил внимание на остроумные скетчи. Так появилась капсульная коллекция, посвященная собаке.

А некоторым животным даже трудиться не нужно, чтобы заработать себе на миску с кормом. Свое состояние они получили в наследство. Например, на счету немецкой овчарки по кличке Гюнтер Четвертый лежит невероятная сумма — 324 миллиона долларов. Свои деньги собака унаследовала от отца — овчарки Гюнтера Третьего. А тому свое состояние оставила немецкая аристократка Карлотта Либенштайн. Опекуны умело управляют финансами пса, так что он даже смог позволить себе приобретение особняка в Майами, ранее принадлежавшего Мадонне. Еще у Гюнтера есть вилла в Италии, целый парк дорогих авто и два персональных ассистента.

А вот 48-летняя жительница Великобритании Барбарелла Бюхнер оказалась под пристальным вниманием СМИ, когда вышла замуж за своих двух котов через сайт, помогающий людям, которые хотят связать себя узами брака с домашними питомцами. Она даже получила сертификат, подтверждающий ее отношения с котами. Правда, юридической силы он не имеет. Но это не помешало молодоженам отправиться в медовый месяц на Канарские острова. Кстати, Барбарелла Бюхнер не единственная, кто хочет стать законной супругой своего питомца.

Знаменитый немецкий модельер Карл Лагерфельд в июне 2013 года объявил о своем намерении жениться на своей кошке по кличке Шуппет. 77-летний гуру моды признался, что даже не подозревал, что способен любить кого-то так сильно. Глаза Шуппет, по признанию самого модельера, вдохновили его на создание голубой коллекции для "Шанель". Когда хозяина нет дома, специально приставленная прислуга записывает в блокнотики все, что делает кошка, чтобы Лагерфельд смог быть в курсе всех ее дел.

На протяжении нескольких десятилетий защитники прав животных борются за свободы братьев наших меньших. Причем добились весомых результатов. Некоторые эксперты шутят, что, когда люди с нетрадиционными сексуальными предпочтениями окончательно сравняются в правах с гетеросексуальными парами, тогда на первый план реально выйдут кошки и собаки. Ведь блага западной демократии должны распространяться абсолютно на всех. И может быть, через какое-то время станет реальностью венчание в церкви с Барсиком или Мухтаром.

Некоторые эксперты полагают, что могут настать времена, когда животные смогут усыновлять людей. Но пока даже в Европе отдавать детей животным не собираются. Но всячески пытаются наделить их правами. Так, Ватикан признал, что у собак есть душа. Теперь им можно заходить в храмы и слушать проповеди. А раз в год прогрессивные священнослужители проводят мессы только для четвероногих прихожан.

Видимо в Ватикане все-таки поверили в фантазии американских сценаристов, которые еще 1989 году нарисовали мультик под названием "Все собаки попадают в рай". По сценарию все питомцы действительно после смерти отправляются на небеса, где их души живут вечно. Кстати, в США эта картина стала настоящим хитом и собрала в прокате почти 30 миллионов долларов. 25 лет назад это была невероятная сумма.

Официальные власти не отстают от церкви. В 2004 году в Австрии был принят один из самых прогрессивных законов в Европе по защите прав животных. По новым правилам, преступлением считается содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвостов и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками, содержание собаки на цепи или в ошейнике-удавке. Также нельзя использовать львов и других диких животных в цирках. Вас оштрафуют и за помещение щенков и котят в витрины магазинов. В Германии права животных вообще защищены Конституцией. И появилась официальная профессия — защитник животных. Отличиться решили и в Испании. В 2008 году местный парламент признал право на жизнь, свободу и защиту от жестокости каждой человекообразной обезьяны, а это шимпанзе, гориллы, орангутанги, гиббоны и другие. Это решение стало первым в мире уравниванием прав животных и людей.

Еще дальше пошли в Индии. Местное Министерство охраны окружающей среды в 2013 году присвоило дельфинам статус человека. Да-да, не разумных животных, не животных, имеющих высокий уровень интеллекта, а именно статус человека. Теперь по закону нельзя лишать их свободы. Это значит, что в Индии закрылись все дельфинарии, так называемых "новых людей" нельзя держать в развлекательных целях. Иногда дельфинов используют в программах реабилитации инвалидов. В таком случае, видимо, нужно платить им зарплату. Правда, не ясно, что сделали со всеми животными, которые родились в океанариумах, никогда не жили в море и не приспособлены для жизни на свободе. Вполне возможно, подобный закон могут взять на вооружение и на прогрессивном Западе. Кстати, в Европе могут пойти еще дальше — приравнять к людям не только дельфинов, но и кошек и собак. И не стоит удивляться, если через пару лет Тузики и усатые-полосатые Васьки пойдут голосовать.