Version: 1.0.2

Ученые выяснили, что коронавирус на 90% схож с вирусом у летучей мыши

Китайские ученые установили, что новый опасный коронавирус, от которого скончались, по последним данным, 56 человек, на 90% схож с коронавирусом летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян. Об этом сообщил директор экстренного технического центра Института вирусных заболеваний Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР Тань Вэньцзе.

"Мы обнаружили, что коронавирус нового типа на 90% схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян, исследования за рубежом также показали сходство на 96% с коронавирусом еще одного вида летучей мыши", - процитировали его слова в издании "Жэньминижибао".

Эксперты полагают, что 2019-nCoV, скорее всего, является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения.

Ранее ученые высказывали предположение о том, что змеи могут являться возможными носителями коронавируса. Новое исследование показало, что РНК образцов 2019-nCoV на 90% совпадает с РНК вируса, который ранее был обнаружен у летучих мышей.

Глава центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Сюй Вэньб заявил о том, что уже начали разрабатывать вакцину от нового типа коронавируса 2019-nCoV.

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань началась в конце декабря. Возбудителем оказался новый тип коронавируса. Власти Китая сообщили, что число инфицированных новым типом коронавируса в стране увеличилось до 2002. Погибло 56 человек. Ранее было известно о 571 случае заражения и 17 летальных исходах.

Не менее 30 случаев новой болезни зафиксировано в Сингапуре, США, Канаде, Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Республике Корея, Франции и Японии. По симптомам заболевание напоминает грипп: у человека повышается температура, возникает кашель, появляется одышка. В группе риска оказались люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди.

Также сообщали о том, что товары из Китая и их упаковка не представляют угрозы для потребителей, поскольку заражение происходит при непосредственном контакте с заболевшим.

В лаборатории в Ухане несколько лет изучают самые опасные вирусы