Version: 0.1.0

Болезнь Паркинсона может развиться до рождения, выяснили ученые

Ученые из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (США) провели исследование и выяснили, что болезнь Паркинсона способна развиваться в организме человека еще до его рождения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Как отмечается, второму по распространенности нейродегенеративному заболеванию после болезни Альцгеймера чаще всего подвержены люди старше шестидесяти лет, однако в некоторых случаях симптомы заболевания могут проявиться и в возрасте от 21 года до 50 лет. Как сообщают исследователи, те, у кого симптомы недуга были обнаружены в молодости, вероятнее всего, уже родились с поврежденными клетками головного мозга. При этом само развитие болезни изначально никак не проявляется, и фатальные изменения в дофаминовых нейронах могут оставаться незамеченными в течение нескольких десятилетий, однако в определенный момент у человека все же проявляются типичные симптомы.

Напомним, что потеря дофамина приводит к появлению у человека тремора отдельных частей тела, а также проблем с равновесием и координацией движения. Кроме того, снижаются и умственные способности. Со временем типичные симптомы болезни усиливаются. В большинстве случаев причина нейронной недостаточности неясна, и болезнь не поддается лечению.

Как отметили американские ученые, при большинстве форм болезни Паркинсона в нейронах больных скапливался белок альфа-синуклеин. Препарат, способный устранить его, уже существует и применяется обычно для лечения предраковых заболеваний. Исследователи намерены продолжить изучать тему и разработать методики лечения болезни на ранней стадии с использованием PEP005, который способствует остановке накопления альфа-синуклеина,