Сильнейшие магнитные бури ожидают землян в феврале
Землю ожидают сильнейшие магнитные бури – пик придется на ближайшие дни. Новости с такими заголовками сегодня перепугали не на шутку россиян. Вспышки на солнце могут нанести непоправимый удар по здоровью, сбой грозит электронной технике на всей планете, системы навигации и связи в зоне риска. Так ли реальна космическая угроза от далекого, но вспыльчивого солнца?
"Великовозрастные всякие старики и старухи вроде меня, или маленькие дети, или люди больные, какими-то вирусами зараженные, у них иммунная система разбалансирована. Поэтому могут быть какие-то неприятные ощущения", - рассказал сотрудник Института прикладной геофизики имени Федорова Вячеслав Буров.
"Ажиотаж вокруг этого, я думаю, усиленно подогревается некоторыми неразумными людьми, которые вряд ли имеют серьезное отношение к науке", - рассказал астрофизик, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН Николай Чугай.
"Мы с вами, все жители Земли, находимся под защитой магнитного поля. Если бы Земля не обладала магнитным полем, то наверно, человечество выглядело бы несколько иначе", - считает Буров.
"Другое дело – аппараты в космическом пространстве. Они в большей степени подвержены влиянию геомагнитных излучений из-за того, что на высотах 400 км и выше наблюдается усиление космических лучей", - говорит Чугай.
"В 2003, 2005, 2006 годах, когда была эпоха максимума активности, компании авиационные из США и Европы перенаправили или посадили более 80 авиарейсов в связи с угрозой получения радиационной опасности для пассажиров", - заявил Буров.
"Известна в середине 19 века колоссальная вспышка. Эта вспышка породила настолько сильное возмущение, что в некоторых местах телеграфная лента загорелась от искры", - вспоминает Чугай.
"Нарушается радиосвязь. Вплоть до того, что летчик не слышит указания диспетчерского пункта. И диспетчер не имеет связи с летчиком. Во время сильных вспышек, когда самолет летит в полярной зоне, он подвержен риску получению очень большой дозы", - добавил Буров.
"Я не знаю, кто вам обещает эти вспышки", - резюмировал Чугай.
"Не будет сильных магнитных бурь ни в феврале, ни в марте, ни в апреле. Где-то через года 2-3 мы выйдем на фазу роста, вот тогда они и начнутся", - заключил Буров.