Борьба России за историю - это сражение за будущее, - Modern Diplomacy
Издание Modern Diplomacy, позиционирующее себя как "платформа для сложных международных вопросов", опубликовало материл под заголовком "Правда Путина в эпоху пост-правды".
Авторы статьи попытались ответить на вопрос, не опасна ли попытка Запада смотреть на Российскую Федерацию сквозь негативную историческую призму. Журналист Теодор Зима отмечает, что информационные войны стали частью будничной жизни. Запад ведет эти войны как минимум по двум направлениям.
"Западный мир сегодня ведет как минимум две такие войны — одну с "китайским драконом", другую — с "русским медведем". Но если информационная война против дальневосточной страны — удел американцев, то антироссийская кампания ведется в основном в европейском информационном пространстве", — говорится в публикации.
По мнению журналиста, информационная война против России ведется как на тактическом уровне, к примеру, когда необходимо затормозить реализацию взаимовыгодного для РФ и Германии проекта "Северный поток - 2", так и на стратегическом уровне, когда осуществляются попытки искажения истории.
Издание отмечает, что российский президент отражает атаки на исторические факты. В частности, рассекречивает советские архивы.
"Недавно в Санкт-Петербурге на встрече с лидерами постсоветских государств Путин прочитал внушительную лекцию по истории начала Второй мировой войны, к которой он хорошо подготовился, — в архивах России огромное количество документов, захваченных Красной армией у нацистов. Путин представил официальные телеграммы и дипломатические записки тех лет, которые после войны остались на хранении в СССР. Они свидетельствуют на основе существенных и многочисленных фактов, что СССР не был поджигателем мирового пожара", — пишет Теодор Зима.
Представитель Modern Diplomacy привел в пример твит посольства США в Дании, в котором говорилось, что американские солдаты освободили заключённых нацистского лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" в Польше.
"Даже самых слабых школярских знаний по истории с географией достаточно, чтобы понять, почему наступавшие с запада американцы просто не могли добраться до лежащей на востоке Польши раньше советских солдат. Кажется, ничего страшного — ну, ошибочка вышла. Именно в этом духе США и ответили на критику этого твита", — отмечается в материале.
Теодор Зима подчеркивает, что сюда же можно отнести скандал вокруг знаменитого пакта "Риббентроп-Молотов" с последующим уравниванием русофобами нацизма и коммунизма как "человеконенавистнических идеологий".
"Историю нельзя переделать — все события уже случились. Но можно фальсифицировать интерпретацию давно прошедших событий и подтянуть эту интерпретацию под современные реалии. Более того, современность можно оценивать через призму далекого прошлого. Мода на такое "гуманитарное насилие", к сожалению, — яркая примета нашего времени", — считает автор.
Журналист также указывает на то, что польский президент Анджей Дуда предложил украинскому президенту Владимиру Зеленскому почтить польских и украинских солдат, погибших в 1920-х гг. в боях "против большевиков", забыв упомянуть, что тогда только в польском лагере в Тухоле умерло 22 тыс. русских военнопленных. При этом на Украине, как считает публицист, наблюдается реабилитация нацизма:
"На самой Украине параллельно происходит визуальная реабилитация символики Третьего Рейха, структур СС, а заодно и героизация нацизма в его исторической форме. Даже новый национальный лозунг и приветствие в украинской армии "Слава Украине! — Героям слава!" — копирует известное национал-социалистическое приветствие времен Второй мировой".
Зима считает, что битва России за историю — это сражение за будущее всех людей:
"Вот и выходит, что сегодняшняя битва [России] за историю — это сражение за достойное и динамичное будущее для всех. За будущее, в котором не будет разделительных линий по сиюминутному идеологическому принципу, хотя сегодня такое будущее кажется парадоксом, недостижимой мечтой".