Аутизм и пищевое расстройство: мать Тунберг рассказала о ее детстве
Шведская оперная певица Малена Эрнман в своей новой книге рассказала о детстве своей дочери, юной экоактивистки Греты Тунберг. Книга носит название "Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе". Об этом рассказывает РИА "Новости".
В новой книге Эрнман описывает свою проблему, с которой они с дочерью столкнулись в детстве. Так, в 11 лет Грета была почти немой и практически не ела. Ее дневной рацион состоял из горсти риса, авокадо и ньокки. За два месяца девочка потеряла практически 10 килограммов, остро вставал вопрос о госпитализации.
Когда девочка все же вернулась в школу, она столкнулась с травлей. Школа не проявила сочувствия, при этом считалось, что вся вина за непонимание ложится на саму Грету.
Позднее врачи диагностировали у Греты высокофункциональный аутизм, который Эрнман описывает как синдром Аспергера, и обсессивно-компульсивное расстройство (OCD).
Интерес к экологии возник у Греты после одного из фильмов на подобную тематику, который был показан в школе на уроке. В нем рассказывалось о пластике, загрязняющем Тихий океан. При этом никто из детей больше этим фильмом не проникся.
"Она увидела то, что все остальные не хотели видеть. Казалось, будто бы она невооруженным глазом видит наши выбросы углекислого газа", — пишет Эрнман.
Шведка Грета Тунберг приобрела известность в 2018 году, когда вместо школы стала ежедневно приходить к парламенту страны с требованием к властям усилить меры борьбы с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных забастовок: FridaysForFuture. В декабре минувшего года Грета стала "Человеком года — 2019" по версии журнала Time.
Синдромом Аспергера называют нарушение психического развития, которое характеризуется серьезными трудностями в социальном взаимодействии.