Version: 0.1.0

В сирийском Идлибе вступил в силу режим прекращения огня

В пятницу, 6 марта, в 00:01 по московскому времени формально вступил в силу режим прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации в Сирии. Он был согласован президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом.

По информации ТАСС, накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что договоренности были достигнуты по итогам переговоров лидеров двух стран, которые длились более пяти часов. Соглашение подразумевает прекращение боевых действий по существующей на сегодняшний день линии соприкосновения в идлибской зоне деэскалации с 00:01 минуты 6 марта 220 года.

Также известно, что в рамках встречи Путин и Эрдоган согласовали и другие меры, направленные на урегулирование ситуации в Идлибе. Так, с 15 марта Турция начнет совместное с РФ патрулирование по трассе М4 в Сирии. В настоящее время вдоль этой трассы создан коридор безопасности.

Кроме того, в принятом двумя президентами совместном заявлении выражена решимость уничтожения всех действующих в Сирии террористических группировок. Также подтверждается приверженность Москвы и Анкары суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.

В настоящее время Идлиб является единственным регионом в Сирии, значительная часть которого остается в руках бандформирований. В 2017 году там создали северную зону деэскалации, туда переместились отказавшиеся сложить оружие экстремисты. При этом на территории зоны деэскалации действовало 12 наблюдательных постов турецкой армии, следивших за соблюдением режима прекращения огня.

Обострение обстановки в регионе началось в конца февраля. По данным Минобороны РФ, именно тогда боевики попытались совершить масштабное наступление. Сирийские войска нанесли по ним удар, в результате чего погибли, как сообщается, 35 турецких военнослужащих.

В тот же день Турция начала в Сирии новую операцию под названием "Весенний щит", в рамках которой нанесла удары по сирийской армии.

Турция уведомила Сирию о проведении военной операции