Котировки Brent подросли на 6 процентов, и цена превысила 36 долларов за баррель. Накануне они упали сразу на 30 процентов, потащив за собой вообще все.
Последним, по кому нанес удар черный понедельник, стали американские биржи – они закрылись в минусе, а все компании в США потеряли 7 процентов своей стоимости. Ранее такая же картина была на европейских рынках и азиатских.
Лихорадка отразилась на курсах валют. Доллар в какой-то момент превысил 75 рублей, евро – 86. Сейчас они торгуются на отметках 74 и 84 соответственно.
На срочном совещании, которое провел премьер Мишустин с министрами энергетики и финансов, Антон Силуанов заявил, что все социальные обязательства государство выполнит, поскольку расчет средств в Фонде национального благосостояния делался исходя из цен на нефть в 25-30 долларов за баррель. А по словам министра энергетики Александра Новака – они прогнозировали и были готовы к нынешней ситуации на рынке.
Все началось, когда в минувшую пятницу впервые с 2016 года странам ОПЕК+ не удалось договориться о снижении добычи на фоне коронавируса. Соглашение не было выгодно России.
На этом фоне Саудовская Аравия, пытаясь захватить большую долю рынка, объявила, что нарастит добычу и предоставит азиатским странам большие скидки. В итоге это обвалило весь рынок нефти. Пострадали и сами саудиты, акции главной нефтедобывающей компании страны Saudi Aramco упали на максимально допустимые 10 процентов.