Version: 1.0.2

Российские телеканалы могут уйти из Казахстана

В стране запланировали глобальную чистку медиарынка.

Эксперты предрекли, что с 1 января в домах Казахстана телевизор может замолчать. В следующем году иностранные каналы, в том числе российские, скорее всего, уйдут из страны.

"Казахские каналы – они на государственном языке, мне не очень удобно их смотреть. В большинстве я пользуюсь российскими каналами. Ну, будем гулять. Посмотрим новости. И будем гулять всё оставшееся время", - сказала домохозяйка Галина Ульянкина.

Всему виной поправки в закон о телерадиовещании. Они вступают в силу как раз с 1 января. Казахские власти решили запретить всю рекламу на иностранных каналах.

Как полагают казахские чиновники, рекламщики сразу бросятся на местное телевидение – где-то ведь надо показывать зрителю свои товары. Никто не подумал, что теперь иностранные телевизионщики будут работать для Казахстана бесплатно.

Кабельные операторы уже написали открытое обращение к президенту Назарбаеву. В этом документе они говорят о том, что нет ни технической возможности, ни денег на то, чтобы расправиться с рекламой в эфире. А вместе с российским телевидением они лишатся и бизнеса.

"Кабельное телевидение станет неинтересным. И люди, чтобы смотреть свои любимые каналы, уйдут на российские спутниковые платформы. И просто они вообще уйдут из казахстанского информационного поля", - считает директор кабельного телеоператора Степан Кардапольцев.

При этом в Казахстане 70 % населения уже смотрят только российское телевидение. В первой десятке самых популярных всего один национальный казахский канал. Теперь народная тропа зарастёт. Несмотря на принципы международных договоров, иностранцев просто выкинут с местного рынка.

"Кто любит работать на рынке, на котором к тебе вдруг начинают применять дискриминацию? Конечно, это никому не интересно, никому не выгодно. Это является противоречащим принципам ЕАС", - сказал специалист по международному праву Сергей Мартынюк.

Речь о идёт о принципах равноправия и свободы экономического пространства. Ведь поправки в новый закон – это дискриминация российских телекомпаний. Местные каналы оказываются в привилегированном положении. И самое главное, об изменениях в законе о телерадиовещании сообщили уже постфактум, когда все бумаги были подписаны. Получается, удар в спину, на который российским каналам, хочешь не хочешь, придётся отвечать молчанием.

Российские телеканалы могут уйти из Казахстана