У африканских летучих мышей нашли сибирского клеща
Российско-американская группа исследователей выявила у африканских летучих мышей клещей-спинтурницид, которые обитают в Евразии, в том числе и в Сибири. Опасных паразитов, которые могут быть переносчиками болезней, на африканском континенте обнаружили впервые.
Результаты исследований опубликовали в международном высокорейтинговом журнале International Journal of Acarology. Отмечается, что исследователи все чаще стали изучать экологию летучих мышей из-за распространения коронавирусной инфекции, поскольку эти животные могут быть переносчиками опасных заболеваний.
Российско-американская группа исследователей, в состав которой входит старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова, собрали на севере Намибии паразитов у летучих мышей. Специалисты выяснили, что у животных были гамазовые клещи, которые часто встречаются в Евразии, но не в Африке. Ученые предполагают, что опасный паразит проник через Гибралтарский пролив и Синай из Африки в Евразию вместе с хозяевами, когда те распространялись по территории Старого Света.
"Клещи-спинтурнициды очень широко распространены по всему миру. Они являются переносчиками таких патогенов, как Bartonella, Rickettsia и Anaplasma. Пока нет данных о нападениях спинтурницид на человека, однако они являются фактором, поддерживающим инфекцию внутри колоний рукокрылых. Обнаруженный нами в Намибии вид клеща часто встречается в том числе и в Сибири, поскольку его основные хозяева – летучие мыши рода Eptesicus (кожанки) – "выходцы" из Африки", - рассказала Мария Орлова.
Отмечается, что, переместившись в Евразию, кожанки принесли с собой и специфичного паразита.
По словам биолога ТГУ, знание о территории обитания паразита позволяет прогнозировать его роль в качестве переносчика заболеваний и облегчает изучение инфекций рукокрылых.