Version: 0.1.0

Как россияне оказались "в плену" Черногории из-за коронавируса

Что теперь делать - такой вопрос сейчас терзает около 100 тысяч наших туристов, многие из них из-за ограничений в связи с коронавирусом застряли на иностранных курортах. У кого-то через несколько часов истекает виза, у кого заканчиваются жизненно важные лекарства, но улететь они не могут. Самая критическая ситуация сложилась в Черногории. Наших туристов фактически взяли в плен местные власти. Они не дают им улететь, при этом выдвигая России конкретные требования. 

Трансфер до аэропорта стал их последней организованной поездкой. Дальше – хаос. То, что домой они не попадут, российские туристы поняли только у дверей закрытого терминала. 

"Мы встретили толпу на входе и собственно узнали от полиции , что аэропорт закрыт до 31 или 30 марта и не будет никаких рейсов", - рассказал Федор Абрамов. 

А все из-за внезапного решения властей Черногории закрыть воздушное пространство для борьбы с коронавирусом. Страна до последнего заявляла: их курорты безопасны, нет ни одного заболевшего. Но накануне там подтвердили сразу два случая заражения. И Черногория, по аналогии с соседями, резко закрыла границы. Иностранцев больше не принимают и не выпускают. В летающей туда авиакомпании "Победа" говорят, собирались вывозить россиян несколькими рейсами с 17-го по 21-е марта, пока небо вдруг не закрыли. 

"С Черногорией мы оказались в очень сложной ситуации. Мы пытались в течении всего дня получить разрешение на вылет. Сейчас ожидаем разрешения правительства Черногории и очень надеемся, что завтра наш самолет вывезет этих клиентов в Москву", - заявила пресс-секретарь "Победы" Елена Селиванова. 

Оформить документы сейчас пытаются и в Росавиации. Известно, что из Черногории нужно вывезти больше тысячи человек. Рейсы планировались у Победы, Аэрофлота и компании S7. 

"Мы работаем над тем, чтобы получить разрешение авиационных властей на вывоз российских туристов российскими авиакомпаниями", - отметила советник главы Росавиации Елена Михеева. 

Среди застрявших в Черногории есть тяжелобольные россияне, которым требуется сложное лечение. И для этого нужно срочно вернуться домой. 

"Мой муж принимает химиотерапию, лекарство от онкологического заболевания. Это лекарство жизненно необходимо. И мы без него не можем. То есть мы запланировали, что вернемся в Москву и там начнем новый курс химиотерапии. Сейчас не можем начать новый курс, потому что в Черногории этого лекарства нет", - заявила Екатерина Калашникова. 

 По нашим данным, Черногория поставила условие. Взамен на разрешение для авиакомпаний Подгорица требует от Москвы бесплатно доставить 50 своих граждан из нашей страны. И проблема не только в том, что застрявшие россияне не могут улететь домой. Им просто негде оставаться. Черногория на карантине. Закрыты все кафе и гостиницы. Сотрудник аэропорта не смог помочь даже с ночевкой. 

 В итоге некоторым удалось полулегально договориться с владельцами отелей, они вернулись в номера, откуда только что съехали. Есть и те, кто четко рассчитал бюджет на отпуск и теперь остался без денег. 

"Некоторые черногорцы, ну владельцы апартаментов, соглашаются пустить пожить на сутки даже бесплатно", - отметила Светлана Калугина. 

Но подобное сейчас происходит и в других странах. Евросоюз закрылся от иностранцев на месяц, с ними же внутри. 150 россиян просят вывезти их с испанского Тенерифе. 

На Филиппинах туристов тоже просят покинуть страну.  Им дали 72 часа, чтобы улететь с острова Себу. Но, по словам отдыхающих, сделать это физически невозможно. Международные рейсы только из Манилы. А туда не попасть: все внутренние перелеты отменены.

 Посол России на Филиппинах сегодня записал видеообращение. Говорит, наши дипломаты ведут переговоры и с властями в Маниле, и с правительством России. В кабмин уже передали просьбу прислать за россиянами спецборт.

Еще около 60 наших туристов ищут возможность улететь из Перу, где теперь тоже чрезвычайное положение из-за коронавируса. 

Всего вернуться на родину сейчас пытаются несколько тысяч россиян. Чтобы помочь им, российский МИД создал координационный штаб.  Тех, кто из-за новых мер, оказался в сложной ситуации за рубежом, просят обращаться в консульства и посольства, звонить по номерам горячей линии или писать в соцсети министерства. 

Как россияне оказались «в плену» Черногории из-за коронавируса