Астрономы впервые точно измерили силу космических "цунами"
Астрономам впервые удалось точно измерить силу выбросов сверхмассивных черных дыр, которые образуют космические "цунами". Также специалисты определили количество энергии, которая требуется для их появления, сообщили в издании The Astrophysical Journal.
Отмечается, что исследования подтвердили, что такие потоки газа являются одним из важнейших механизмов, из-за которых в галактиках останавливается звездообразование.
"Ни один другой феномен во Вселенной не вырабатывает такое количество механической энергии. Космические "цунами", которые возникают из-за этих выбросов, переносят материю, масса которой в сотни раз превышает солнечную. Их годовой энергетический "бюджет" в сотни тысяч раз больше, чем яркость всего Млечного Пути", – рассказал один из авторов исследования, профессор Политехнического университета Виргинии (США) Наум Арав.
Сейчас большая часть астрономов уверена, что в ядрах каждой крупной галактики находится как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Они захватывают и поглощают окружающее их вещество, выбрасывая его часть в межгалактическое пространство в виде так называемых джетов – узких пучков плазмы сверхвысоких температур, разогнанных до околосветовых скоростей.
Ученые предполагают, что из-за выбросов плазмы не происходит формирование новых звезд в пределах таких галактик. Это происходит из-за того, что облака горячего газа при выбросе не позволяют холодным облакам водорода из межзвездной среды проникнуть внутрь галактик.
Исследователи изучили выбросы 13 особенно ярких квазаров при помощи орбитальной обсерватории "Хаббл" и впервые точно измерили длину и скорость выбросов.
По словам специалистов, эта информация нужна для оценки того, сколько энергии и материи переносят подобные выбросы сверхмассивных черных дыр. Авторы исследования изучили с помощью спектрографа COS, установленного на борт "Хаббла", выбросы сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.
Данные показали, что джеты квазаров были мощнее и быстрее, чем ранее предполагалось. Это связано с тем, что ученые не видели большую часть материи, переносимую самыми горячими частями, некоторые из которых обладают скоростью в 70 миллионов километров в час.
Расчеты Арава и коллег показали, что общего количества энергии, заключенного в половине выбросов, хватает для прекращения звездообразования.
Ранее сообщили о том, что застрявший на Марсе зонд NASA вытащили ударом ковша.