Сегодня 100 лет исполняется со дня рождения легендарной Эдит Пиаф
Ее голос услышав однажды, невозможно забыть, а ее жизнь и судьба может довести до слез не только любителей мелодрам и трагедий. Мать Эдит Пиаф – несостоявшаяся актриса, бросившая ее младенцем, отец – уличный акробат, одна из бабушек – пьяница, другая – хозяйка публичного дома, в котором Эдит провела несколько лет. В детстве она была полностью слепа и несколько раз оказывалась на грани жизни и смерти. Родила ребенка в 17 лет и похоронила его через 2 года. Ее удивительный голос и талант – как компенсация за страдания и муки.
Пиаф как магнит притягивала к себе талантливых, молодых и красивых. Среди ее поклонников, друзей и возлюбленных были Ив Монатан, Шарль Азнавур, Марлен Дитрих, Жан Както, Жан Маре и Марсель Сердар. Пиаф говорила, что не боится смерти, а жизнь для нее не имеет смысла без песни, без которой и любовь немыслима.
"Я не хочу умереть старой. Я надеюсь, что умру до того, как не смогу больше петь", – говорила она.
Пиаф умерла в 47 лет, но только не для своих Поклонников и последователей. Она и сегодня для них источник вдохновения и недосягаемый образец исполнительского искусства.
Валерия уверяет, что петь ее научила Пиаф. Записи и пластинки в доме певицы находятся на почетном месте. А недавно образ любимой исполнительницы удалось и на сцене материализовать. Зрители плакали.
"Когда слушаешь Пиаф, проникает в тебя невероятная сила. Сила духа, энергия, которая переливается, выливается на нас через годы десятилетия, через некачественную запись – она такая одна", – говорит Валерия.
А для крымского астронома Людмилы Карачкиной Эдит Пиаф не только любимая певица, но и звезда из созвездия Эос. Именем своего кумира она назвала малую планету, которую впервые увидела в телескоп в 1982 году.
"На этом телескопе я открыла планету Пиаф и еще 129 других планет. Это великий человек, это певческое сердце Франции", – говорит женщина
Тамара Гвердцители песню памяти Эдит Пиаф исполнила еще 30 лет назад. Именно за нее она получила первое место на конкурсе "Песня года" и завоевала "Золотого Орфея" в Болгарии.
"Художник жив до тех пор, пока ему посвящают, он вдохновляет, и его голос заставляет нас переживать и будоражить наши сердца", – говорит Тамара Гвердцители.
Тиражи пластинок – миллионные, многочисленные фильмы и книги о жизни Пиаф выходят ежегодно. Улицы, площади, корабли и самолеты названы ее именем по всему миру. Маленькая женщина с большим сердцем и титаническим голосом стала не только символом французской песни, но и бессмертной королевой мировой эстрады.