Version: 0.1.0

МВФ впервые в истории зафиксировал остановку мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика остановилась.

В ходе брифинга, трансляция которого ведется в Twitter, глава МВФ рассказала, что нынешняя ситуация является намного хуже, чем во время экономического кризиса 2008-2009 годов.

Она отметила, что от последствий коронавируса больше всего страдают развивающиеся страны, у которых "меньше ресурсов для защиты от двойного кризиса" - экономики и здравоохранения.

По ее словам, впервые за 75 лет существования МВФ огромное количество стран нуждается в экстренном финансировании. При этом обращения в Фонд поступают одновременно.

"В связи с этим МВФ готов задействовать весь свой резерв в размере 1 трлн долларов и удвоит размер экстренного финансирования с 50 до 100 млрд долларов", - сказала Георгиева.

После экстренного совещания глав центробанков и министерств финансов стран G20 в МВФ отмечали, что с начала года зафиксирован крупнейший в истории отток капитала из государств с развивающейся экономикой - 83 млрд долларов.

S&P прогнозирует рецессию мировой экономики из-за коронавируса

По прогнозам МВФ, выздоровление мировой экономики может состояться не раньше 2021 года.

Пандемия коронавируса в России и мире

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань.

11 февраля ВОЗ дала инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, название COVID-19 (состоит из сокращения слов Corona Virus Diseas - "болезнь, вызываемая коронавирусом", - и года появления), а спустя месяц объявила о пандемии заболевания.

По состоянию на пятницу, 3 апреля, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 186 странах. По данным американского Института Джона Хопкинса, число заболевших коронавирусом по всему миру превысило один миллион человек. Жертвами пандемии стали 53,9 тысяч человек.

За последние сутки в России количество заразившихся коронавирусом увеличилось на 601 и достигло 4149. Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Москве -1880 человек. От осложнений, вызванных COVID-19, на территории РФ скончались 38 человека.

Выживет ли европейская экономика после нашествия коронавируса