Version: 0.1.0

Уровень безработицы, вызванный пандемией, сравнили с периодом войны

Потери рабочих мест из-за пандемии к концу года значительно превысят прогнозы в 25 миллионов, отмечено в исследовании Международной организации труда (МОТ), посвященном ситуации с занятостью в период пандемии COVID-19.

"Рост глобальной безработицы в 2020 году будет в значительной степени зависеть от будущих событий и политических мер. Существует большой риск того, что показатель на конец года будет значительно выше, чем первоначальный прогноз МОТ, составлявший 25 миллионов безработных", - уточняется в докладе.

Как отметили в специализированном учреждении ООН, по предварительным оценкам, во II квартале 2020 года меры карантина и всеобщей изоляции уничтожат порядка 6,7 % рабочего времени во всем мире, что сопоставимо с 195 миллионами работников, занятых полный рабочий день. Наиболее ощутимо это коснется арабских стран - здесь ожидается падение в районе 8,1%, что эквивалентно 5 миллионов работников, занятых полный рабочий день.

В странах Европы меры противодействия коронавирусу, вынуждающие переводить работников на удаленный режим или же вовсе отказываться от них, приведут, как считают специалисты, к снижению на 7,8%, или потери около 12 миллионов работников. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидают снижения данного показателя на 7,2% (эквивалент 125 миллионов работников, занятых полный рабочий день).

"Это самое большое испытание для международного сотрудничества за более чем 75 лет. Если одна страна потерпит неудачу, то все мы потерпим неудачу. Мы должны найти решения, которые помогут всем слоям нашего глобального общества, особенно тем, кто наиболее уязвим или наименее способен помочь себе. Выбор, который мы делаем сегодня, будет непосредственно влиять на то, как разворачивается этот кризис, и на жизнь миллиардов людей", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Из-за пандемии COVID-19 уровень безработицы в мире может значительно превысить аналогичные данные в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

МОТ сообщает, что на данный момент порядка 3,3 миллиарда работников в мире полностью или частично остановили работу из-за ограничительных мер, введенных государствами в борьбе с распространением COVID-19. При этом порядка 1,25 миллиарда человек, или 38% мировой рабочей силы, трудятся в наиболее пострадавших секторах экономики.

Проблемой является и то, что в странах с низким и средним уровнем дохода населения большое количество людей оформлены на работу неофициально и имеют ограниченный доступ к здравоохранению и соцзащите. Без дополнительных мер со стороны государства такие работники рискуют стать нищими, отметили в МОТ.

В 200 странах зафиксировано более 1,2 миллиона случаев заражения, умерли свыше 64 тысяч пациентов.