Version: 0.1.0

Трамп ко Дню космонавтики "присвоил Луну", не имея на это средств

Сегодня 12 апреля - День советской, или уже российской, космонавтики. И по традиции перед праздником президент Путин проводит совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли.

На котором говорит: программа пилотируемых полетов - традиционно сильная сторона российской космонавтики. Будем сохранять здесь лидерство. Второе: надо укреплять свои позиции на мировом рынке космических запусков. Третье: активнее использовать частно-государственное партнерство. Вот похоже на американскую систему, но если там во главе угла частник, который привлекает в том числе и государственные ресурсы - НАСА, как Илон Маск, то у нас подход к той же штанге, только с другой стороны. Почему такие разные подходы? И почему американцы именно сейчас заговорили о своем праве на коммерческое использование космоса - в материале нашего корреспондента Леонида Китраря. 

Первый в этом году пилотируемый запуск. И впервые ракета-носитель "Союз 2.1а" полностью из российских комплектующих. Четыре витка вокруг планеты, шесть часов и восемь с небольшим минут - и стыковка завершена. 

Столь быстрый и отработанный полет освоен только Российским космическим агентством. Грузовики Dragon компании SpaсeX до МКС добираются как минимум двое суток. 

Так совпало, что День космонавтики в этом году на орбите будут встречать сразу шесть человек. На связь с ними в минувшую пятницу вышел президент России Владимир Путин. 

"Я очень рад приветствовать представителей сразу двух экипажей Международной станции. Желаю тем из вас, кто только начинает работу на орбите, выполнить все поставленные задачи. А тем, кто завершает свою вахту, - благополучно вернуться домой, на Землю", - говорит Путин.

После общения с МКС совещание с представителями космической отрасли. Среди главных задач - сохранить лидерство России в пилотируемой космонавтике. Испытания нового корабля запланированы на 2023 год. Но президент призвал активнее использовать и государственно-частное партнерство. 

Примерно о том же говорил на этой неделе и Дональд Трамп. Правда, куда более эксцентричным образом. 6 апреля на сайте Белого дома появился вот такой документ. Главные строки: "Космическое пространство является юридически и физически уникальной сферой человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние". 

"Сам проект указа готовился, по имеющимся у меня данным, более года, но дело не во времени и не сроке его подготовки. А что последовательно распространяют свою национальную юрисдикцию на внешнее пространство", - говорит председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

По сути, Трамп в одностороннем порядке узаконил права частных компаний на космическую коммерческую деятельность. Имея при этом неограниченную возможность печатать доллары и поддерживать частников. Например, добычу полезных ископаемых на Луне. 

Правда, добыча каких бы то ни было ресурсов на спутнике Земли - это перспективы даже не обозримого будущего. В свое время отправить туда астронавтов и вернуть их обратно с парой килограммов лунного грунта стоило США баснословных денег. За 40 лет в экономическом плане ничего не изменилось. 

"Какой-то элемент, который у нас здесь на Земле есть, его всего несколько килограммов", - говорит космонавт Максим Сураев.

Даже планы НАСА по созданию окололунной базы в космосе по типу МКС все еще остаются планами. Она, в любом случае, будет не обитаемой, а посещаемой. О постройках на самой Луне без роботов даже думать бессмысленно. 

Доставка и обслуживание дешевле, машинам не нужен кислород, они не боятся холода и лунной пыли. Роботизированные комплексы исследуют поверхность, возведут инфраструктуру - системы связи, модули, обеспечивающие энергию, воду, воздух. Конечно, под управлением человека - с Земли или с окололунной станции. После такой подготовки на мертвом спутнике может появиться обитаемая колония. Где те же машины помогут добывать ресурсы, выращивать еду и даже оказывать медицинскую помощь.

Звучит как фантастика. Она и есть. Осилить такой проект США не в состоянии. Даже с привлечением бизнес-сообщества, которому еще нужен мотив для того, чтобы потратить десятки миллиардов долларов. 

Пытаясь переложить космические программы на частные компании, американские политики забывают об одном. Все масштабные достижения США случились не потому, что были выгодны финансово. Программа "Аполлон" и высадка на Луну, те же Voyager и Pioneer и даже Opportunity и Curiosity создавались либо из стремления быть первыми, либо из неистребимого желания узнать что-то новое. Тот же Илон Маск, создавший SpaceX, просто не в состоянии реализовать ни один столь же грандиозный проект.

Все долгосрочные космические проекты требуют денег - десятилетиями. Без всякой отдачи. А еще нужны специалисты и на Земле, которые обеспечивают выполнение технически сложной программы. 

Чтобы понять масштабы: миссия "Новые горизонты", благодаря которой человечество впервые увидело Плутон - детально, а не в форме расплывчатого пятна, - длится уже 14 лет. С точки зрения технологий аппарат безнадежно устарел. К примеру, память для хранения данных составляет всего 16 Гб. Но стоило это почти миллиард долларов. Voyager, уже покинувшие Солнечную систему, работают вообще больше 40 лет. Не всякая компания столько проживет. Сменилось даже поколение техников, обслуживающих аппарат. Есть еще миссии на Красной планете с марсоходами, изучение Юпитера и Сатурна. А советские аппараты на Венере до сих остаются единственными на поверхности этой планеты. Коммерческий же космос ограничен околоземным пространством. И так будет еще десятки лет.

Уолтер Каннингем был одним из членов экипажа "Аполлона-7" - первого пилотируемого корабля программы. Предыдущая миссия закончилась трагедией: погибли трое астронавтов. Но Каннингем все равно рвался на орбиту, несмотря на огромный риск. 

"Когда люди спрашивают, как распределялись ресурсы и что чувствовали участники лунной программы, они не всегда понимают, что почти все решения были обоснованы либо политикой, либо наукой. О деньгах никто не думал. Важно было лишь то, что впервые у человечества появилась возможность прикоснуться к Луне", - говорит он.

Дональд Трамп, по сути, поставил ультиматум НАСА - в 2024 году вновь высадиться на Луну. И это при том, что единственная надежда на самостоятельные полеты - Dragon Crew Илона Маска - все еще не летает. И даже планируемый первый запуск в мае из-за глобального нефтяного, экономического и эпидемиологического кризиса вряд ли состоится. 

Планы по коммерциализации космоса, наверное, имеют право на жизнь. Если смотреть с точки зрения окупаемости. Ценнейших ресурсов на той же Луне - невероятное количество. Но пока предел для частников - околоземные спутники. И тут, демпингуя, тот же Маск уже захватил огромную долю рынка. 

Большинство экспертов и ученых сходятся во мнении: изучать космос можно только усилиями всего человечества. Отдельным игрокам и странам это не под силу. К примеру, самое дорогое сооружение, когда-либо построенное жителями Земли, - МКС. Проект, который смогли реализовать сразу 14 стран. И никто, кроме России, не в состоянии доставить туда человека. Но главное, что все участники космической гонки, по крайней мере пока, рвутся во Вселенную не за деньгами, а чтобы стать хоть немного, но ближе к звездам.

Трамп ко Дню космонавтики "присвоил Луну", не имея на это средств