Ученый рассказал о перспективе туристической отрасли после пандемии
Некоторые привычки путешественников могут измениться после пандемии коронавируса. Об этом в интервью РИА Новости заявил профессор Джозеф Чир из Центра по исследованию проблем туризма японского Университета Вакаяма.
По мнению Чира, восстановление туристической отрасли после окончания пандемии может произойти довольно быстро - как только к туристам вернется определенная уверенность в своей безопасности. При этом направления, где коронавирус бушевал особенно сильно, могут восстанавливаться дольше.
"Но в то же время я уверен, что желание людей путешествовать в итоге будет сильнее существующих страхов и сомнений. Мы это уже наблюдали во время прошлых кризисов: туристы уже не раз продемонстрировали высокую способность противостоять кризисным ситуациям", - заявил эксперт.
При этом в краткосрочной перспективе люди действительно станут путешествовать довольно неохотно. Выгоду от этого, по мнению ученого, получит внутренний и экологический туризм. Однако как только будет разработана вакцина, все вернется на круги своя.
Однако в некоторых аспектах туризм никогда не станет прежним. Так, Чир полагает, что люди в будущем сохранят привычку к повышенной гигиене, частому и тщательному мытью рук. Это может привести к изменению ряда транспортных услуг.
"Например, может быть так, что люди будут готовы платить больше за проезд в вагонах с малым числом пассажиров", - пояснил профессор Чир.
Также профессор не исключает, что люди изменят требования к арендуемому во время поездки жилью, хостелам и круизным лайнерам, которые являются идеальной площадкой для распространения вируса.
"Ключевыми параметрами могут стать санитарно-гигиенические нормы и стандарты чистоты в будущем месте проживания. Операторам придется менять свои стандарты как в области гигиены, так и в области обеспечения безопасности", - подытожил специалист.
О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Выяснилось, что причиной заражения является новый тип коронавируса SARS-CoV-19. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции СОVID-19.
За время распространения коронавируса в мире было выявлено более 2 миллионов случаев заражения. Более 150 тысяч человек умерли.
В России, по информации на 18 апреля, выявлено 36 793 заболевших. Умерли 313 человек. 3057 человек выздоровели.
Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:
Номера горячих линий: 8-800-2000-112 и 8-800-200-34-11.