Эксперты призвали к конфиденциальности в слежке за людьми при пандемии
Около 300 экспертов из 26 стран мира составили совместное письмо, в котором говорится, что технология по отслеживанию перемещений людей во время пандемии коронавируса окажется малоэффективной в случае, если конфиденциальность данных пользователей не будет соблюдена. Об этом пишет газета Guardian.
Эксперты обращают внимание на то, что если приложения по отслеживанию контактов зараженных COVID-19 будут передавать лишние данные, то органам здравоохранения будет необходимо много усилий, чтобы этими приложениями захотело пользоваться достаточное число людей.
"В противном случае такие приложения могут быть переориентированы на то, чтобы сделать возможными неоправданную дискриминацию и слежку", - говорится в письме.
Также авторы подчеркивают, что для того, чтобы обеспечить достаточный охват с целью изменить сложившуюся ситуацию в борьбе с кризисом на фоне пандемии, очень важно, чтобы граждане доверяли приложениям.
"Жизненно необходимо, чтобы, выходя из текущего кризиса, мы не создали инструмент, позволяющий осуществлять крупномасштабный сбор данных о населении", - подчеркивается в письме.
Идея использования приложения для отслеживания перемещения людей во время пандемии пользуется популярностью во многих странах.
Так, ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил за единое европейское приложение. По данным немецких СМИ, оно должно анонимно регистрировать ближайшее окружение человека и при заражении информировать вступавших в контакт с ним лиц.
Напомним, в конце декабря китайские власти объявили о вспышке неизвестного вида пневмонии, выявленной в Ухане. В январе было установлено, что возбудителем болезни является новый коронавирус SARS-CoV-2. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию пандемией.
В 213 государствах зафиксировано 2,4 млн зараженных, свыше 165 тысяч скончались.