Version: 1.0.2

Стали известны подробности о взрывчатке на борту А-321

Террористы использовали распространенный тип взрывчатки, из-за чего следствию будет очень сложно выйти на след изготовителей.

Стали известны подробности расследования крушения самолета Airbus A-321 "Когалымавиа". Теракт на борту воздушного судна был совершен с помощью широко распространенного типа взрывчатки, что очень усложняет поиск ее изготовителей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Преступники могли использовать взрывчатку С-4 на основе пластида, которая была разработана в 1960-х годах в США. Сейчас ее производят во многих странах мира. Заложена бомба была в алюминиевый бак из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Ее спрятали под одним из кресел в конце салона по правому борту.

Ранее издание сообщало, что ФСБ установило, что А-321 был взорван бомбой небольшой мощности, которая была изготовлена на основе иностранной взрывчатки. Когда произошел взрыв, в корпусе самолета пробило отверстие диаметром около метра, что привело к взрывной разгерметизации, из-за чего самолет стал рушиться.

Напомним, что крупнейшая авиакатастрофа в истории российской авиации произошла 31 октября. Airbus А-321, летевший рейсом "Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург", разбился на Синайском полуострове. Находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.