Version: 0.1.0

Учеба на удаленке стала для русскоязычных детей в Латвии невыносимой

Пандемия коронавируса полностью изменила привычную картину мира. И адаптация не везде проходит гладко. Треть перешедших на дистанционное обучение школьников Латвии не понимают материал. В результате плохие оценки, пропуски и психологические травмы. Но латвийские власти жалобы и просьбы русскоязычного населения просто игнорируют.

- Переведи, что они хотят?

- Не знаю.

- Ну, какое ты слово не знаешь?

- Все не знаю.

- Ясно, природоведение сделали. Давай следующее.

Так делают домашнее задание теперь в половине школ Латвии. Когда они закрылись на карантин, русскоязычные семьи окончательно перестали понимать, что требуют латышские учителя. 

"Я вот, продрав глаза, в первую очередь что делаю - не кофе завариваю, а захожу в "Е" класс. Русский мы, наверное, еще успеем, а вот визуала максла - ну, прости-прощай, рисование", - говорит отец Арсения Владимир Дорофеев.

До свидания Арсений теперь вынужденно говорит многим предметам. В онлайн-дневнике у бывшего отличника сплошные прогулы. Дистанционное обучение в Латвии стало настоящим кошмаром для сотен русскоговорящих семей. Ведь все задания детям в основном дают на латышском.

"Учителя могут присылать задания и на русском языке. Министерство не запрещает. У них не доходят руки, они не успевают. Зачем делать работу два раза, если можно сделать один и прислать только на латышском. И пускай учатся ученики и их родители", - жалуется Владимир Дорофеев.

Это при том, что около трети населения прибалтийской страны - русские. Вот только учиться на родном языке с этого сентября они не могут. Реформа по постепенному отказу от преподавания на русском рассчитана до 21 года. И теперь активисты просят правительство отложить ее хотя бы на время эпидемии.

"Мне удалось этот вопрос в режиме реального времени задать министру образования. Она к тому моменту с письменным заявлением еще не успела ознакомиться, а на устную формулировку она просто рассмеялась в ответ", - заявил активист Дэги Караев.  

Никакой реакции от правительства Латвии не было и два года назад, когда тысячи русскоговорящих неграждан вышли на митинги против обучения на латышском.

Летающие под потолком учебники, порванные от злобы тетради - дома у Евгении стало намного спокойнее, когда детей решили перевести в русскую дистанционную школу. Все это удовольствие, естественно, платное. И стоит немало. 

"Да, у нас действительно были проблемы, уже в классе, когда ребенок не понимает, что говорит учитель. Она просто замыкалась, складывала прямо на уроке все учебники в рюкзак, она ложилась на парту вот так вот и до конца урока лежала", - рассказала Евгения Крюкова.

Одно невыполненное задание, второе. С каждым невыученным уроком даже самые способные от природы ученики отстают от непонятной программы. 

"В результате будет отставание, которое будет исчисляться годами. И практически дело идет к вылету из школы через несколько лет", - считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

Власти Латвии, кажется, нашли выход. Чтобы дети не отстали от программы, в стране запустили образовательный канал. И бодро отчитались: уроки по телевизору доступны всем, даже детям с проблемами слуха. Специально для 2 тысяч глухих нижний правый угол отдали сурдопереводчику. Полмиллиона русских не удостоились даже подстрочника.

В Латвии не предусмотрели программу обучения на русском языке