Version: 1.0.2

Цены на нефть вновь поднялись

Одной из главных мировых тем остаётся ситуация с ценами на нефть на мировых рынках: только за сегодня стоимость барреля Brent успела обвалиться до минимума за 19 лет, а потом вернуться к прежним значениям. 

Страны ОПЕК+ договорились с понедельника вместо нефти добывать имбирь - такие шутки появились в Интернете на фоне падения котировок на черное золото. В этом веке такого обвала не было никогда. 

Нефть марки Urals опускалась до уровня 1998 года.
А Brent - до показателей 99-го. 
Действительно. Почти в сто раз дешевле имбиря...

Мир остановился - в прямом смысле. Самолеты не летят - активность авиаперевозок снизилась на 60%. Конечно, это не может не сказаться на курсе рубля. Центробанк в результате провел в понедельник рекордную интервенцию - распродал валюты на 222 миллиона долларов. Наш бюджет рассчитан на нефть по цене 42,45 доллара за баррель. 

Но разочаруем паникеров, которые пророчат дефолт по сценарию 1998 года. С нефтегазовой иглы России все же удалось слезть - бюджет 2020 только на треть состоит из доходов, полученных от продажи углеводородов. 

Это вовсе не означает, что России все равно, сколько стоит нефть. Но если цена ниже планки, установленной в бюджете, то убытки компенсирует Фонд национального благосостояния, который как раз и формировался из сверхдоходов от продажи углеводородов. 

При цене в 10 долларов за баррель выпадающие доходы составят 4,7 трлн рублей. При 30 долларах за баррель - 2,7 трлн. В этом случае за три года ФНБ сократится на 55%.

Для потребителя есть краткосрочный бонус - стабилизировалась цена на бензин. Оптовые цены на АИ-92 даже упали на 11%. Но никакого нефтерублевого апокалипсиса не предвидится. 

Нефть торгуется фьючерсами. Это контракт на будущее, по которому продавец обязуется поставить нефть по гарантированной цене. Это просто спекулятивный инструмент. 

Купил подешевле в надежде продать подороже. Но если инвесторы ошиблись в прогнозах и их фьючерсы никому не нужны, то их цена будет падать. А если договор не перепродать до конкретной даты, придется забирать бочки черного золота. А это в планы инвесторов не входит. Во многом цена продиктована красноречием политиков. 

Спрос действительно упал. Нефтехранилища заполнены до отказа. Но американские, а не европейские. От переизбытка западнотехасской нефти пострадают в первую очередь штатовские сланцевики. 

Цены на нефть начнут стабилизироваться уже в мае, когда вступит в силу соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. К этому времени многие страны начнут снимать карантинные меры, постепенно спрос вернется в адекватный ценовой фарватер. Впрочем, не исключено, что таким как прежде мир углеводородов уже не будет никогда.

Цены на нефть вновь поднялись