Version: 1.0.2

Запад испугался потери российской пшеницы из-за пандемии

Вслед за нефтяным страсти сейчас начинают закипать и на мировом зерновом рынке. Наша страна сократила квоты на импорт, чтобы сохранить собственные запасы в условиях пандемии. И это очень не понравилось американским финансовым магнатам, которые решили серьезно пошатнуть рынок, устроив настоящую провокацию. Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

Донские фермеры идут в бой за озимые. Местами холодная зима, весна без дождей. Все это вызывает страх за урожай. 

"На сегодняшний день спасет нас только погода. Это обещают на май - осадки", - заявил глава фермерского хозяйства Михаил Крестюченко. 

Иначе не увидит мир в этом году нашей пшеницы. Россия несколько лет сохраняет лидерство среди стран - экспортеров зерновых. А тут - ограничение их на вывоз, которое подействует как минимум до 1 июля. На мировых площадках - настоящий шок. Крупнейшее деловое агентство пишет: Россия решила обвалить рынок зерна. 

До 1 июля мы без ограничений будем поставлять пшеницу только в страны Евразийского союза. За дальние рубежи - по квотам: не больше 7 миллионов тонн. Но это количество уже выбрано постоянными покупателями. Эксперты говорят: зерновой рынок паникует сейчас не меньше рынка нефтянки. 

"Это продукт первейшей необходимости. И в кризисных условиях спрос на хлеб и хлебопродукцию начинает немножечко расти, но колебания там не столь разрушительны", - отметил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод. 

В доле мирового пирога наша страна занимает чуть меньше 20 процентов. Российскую пшеницу ценят за соотношение цены и качества. И только в Австралии и Антарктиде не найти хлеба из нашей муки. Но у себя на родине цена на пшеницу сейчас тоже стала расти. Дошло до того, что тонна зерна в прошлом месяце стоила дороже барреля нефти! 

Россия, впрочем, не единственный экспортер зерновых, который задумался сейчас о собственной продовольственной безопасности. Поставки за рубеж сократили все основные игроки рынка пшеницы. Во всем виноват коронавирус и желание стран запастись на всякий случай. Добавить к этому неблагоприятные прогнозы синоптиков, а значит - страх за будущий урожай, и вот уже эксперты прогнозируют рост мировых цен на зерно. 

"Проблема вируса в основном разрушила транспортно-логистическую цепочку. Зерно вообще-то есть. И не меньше, чем было в прошлом году пшеницы на мировом рынке", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Главное - не заиграться и не потерять свою долю рынка. Например, Египет - традиционный импортер российской пшеницы уже интересуется поставками из Франции. Большие запасы зерна в Соединенных Штатах. Именно у Америки Россия и вырвала экспортную пальму первенства три года назад. Но в Минсельхозе нас заверили: паниковать не стоит. 

По оценке министерства, ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году. Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и планирует сохранить статус лидера.

В планах ведомства поставить на мировой рынок в этом сезоне 45 миллионов тонн зерновых. Российские аграрии в этом году увеличили площадь озимых почти на 900 тысяч гектаров. Несмотря на коронавирус, вовремя стартовала посевная. Это значит, что страна не только не останется без хлеба, но и сумеет накормить российским караваем всех, кто к нему привык.

Запад испугался потери российской пшеницы из-за пандемии