Version: 0.1.0

Биологи нашли грызунов, которые любят дышать углекислым газом

Американские биологи выяснили, что "бессмертные" голые землекопы предпочитают дышать воздухом с высоким уровнем углекислого газа, иначе у них начинают происходить припадки. Описание результатов работы опубликовали в научном журнале Current Biology.

"В мозге голых землекопов нет механизмов, которые отвечают за торможение нейронов у других млекопитающих. Вместо этого они используют углекислый газ. Иначе говоря, они справились с этой проблемой, в буквальном смысле выкопав себе новую экологическую нишу, в которой не могут жить другие животные", – рассказал биолог из Городского университета Нью-Йорка Майкл Зайонс.

Голые землекопы - это безволосые грызуны, отдаленно похожие на мышей. Они обитают под землей в Восточной Африке в крупных колониях, которые похожи на колонии термитов.

Ученые пытались выяснить, почему у голых землекопов проиходят припадки при повышении температуры в "улье". Когда биологи попытались подавить приступы приемом диазепама, сила судорог возросла, и приступы стали происходить и при нормальной температуре воздуха внутри колоний этих грызунов.

Оказалось, что причина этого заключается в том, что все голые землекопы – носители редкой мутации в гене KCC2, которая связана с развитием тяжелых форм эпилепсии и аутизма. Этот ген отвечает за "выкачивание" ионов хлора из нейронов, подавляющих активность мозга. При повреждении KCC2 эффективность этого процесса резко падает, у носителей начинаются припадки. В нормальных условиях обитания мутации в KCC2 не вызывают у голых землекопов судорог из-за высокого содержания в воздухе колоний углекислого газа, который подавляет активность возбуждающих нейронов. 

Опытным путем выяснилось, что грызуны предпочитали жить там, где был самый высокий уровень углекислого газа, и избегали тех уголков, где воздух был наиболее чистым.

Помимо этого, эти существа живут в десятки раз дольше, чем другие мелкие млекопитающие, практически невосприимчивы к боли и могут жить более 20 минут без кислорода.