Version: 1.0.2

Пострадавших в пожарах коал в Австралии возвращают в дикую природу

Коал, пострадавших от бушевавших в Австралии пожаров, которые вспыхнули осенью 2019 года и в результате которых погибло более 1 миллиарда животных, возвращают в дикую природу после лечения. Об этом сообщает Lonely Planet.

Напомним, что огонь, который долгое время не удавалось остановить до того момента, как в регион пришли ливни, уничтожил более 8 миллионов гектаров леса, около двух тысяч жилых домов. Погибли не менее 27 человек. А в штате Новый Южный Уэльс после лесных пожаров погибли сотни тысяч рыб из-за попадания пепла в воду.

Однако тяжелее всего пришлось именно коалам. Эксперты заявили об угрозе вымирания этих животных как вида через 30 лет, поскольку более половины популяции этих сумчатых было уничтожено лесными пожарами на острове Кенгуру возле южного побережья континента.

В 2020 году прогнозируемая численность коал составит менее ста тысяч особей. По данным издания, сейчас многих коал, которых ветврачам все же удалось спасти - их лечили от тяжелых ожогов и обезвоживания, выпускают обратно в дикую природу. Делают это раньше намеченных сроков. Так, на восточном побережье Австралии в клинике Порт-Маккуори было 79 коал. К концу апреля 26 животных были возвращены в свои места обитания в природном заповеднике Лейк-Иннс и национальном парке Крауди-Бэй.

"Мы думали, что нам нужно держать их до июня, но выпало много дождей, и среда их обитания восстановилась намного быстрее, чем мы ожидали", - уточнили в ветклинике. 

Специалисты пояснили, что когда животные прибыли в Порт-Маккуори, у многих из них были обожжены лапы, у некоторых — носы и уши. Повязки им меняли каждые несколько дней, пока раны не зажили. После этого коал перевели из реанимации в вольеры на свежем воздухе.