Version: 1.0.2

Бизнесмена не выпустили из тюрьмы для создания лекарства от COVID-19

В США суд отказал скандально известному бизнесмену Мартину Шкрели, который отбывает тюремный срок за мошенничество, в просьбе выпустить его из заключения на время, чтобы провести исследование для разработки лекарства от коронавирусной инфекции. Об этом пишет газета Washington Post.

Ранее в Сети появилось 11-страничное исследование, где Шкрели назвал себя "одним из немногих руководителей, имеющих опыт работы со всеми аспектами разработки лекарств". В нем он осудил прилагаемые в настоящее время усилия по разработке методов лечения коронавируса и попросил выпустить его из тюрьмы на три месяца, "чтобы оказать помощь в исследовании COVID-19".

Отдел пробации, который занимался делом Шкрели, с удивлением воспринял заявление заключенного о том, что он может найти средство от COVID-19, которое "до сих пор ускользало от лучших медицинских и научных умов в мире, работающих круглосуточно". Представители отдела выразили уверенность в том, что именно такой подход и привел Шкрели к заключению в тюрьму.

Адвокат бизнесмена Бен Брафман заявил, что его подзащитный и он "разочарованы" решением суда, однако оно не стало неожиданностью.

Шкрели возглавлял компанию Turing Pharmaceuticals, вызвавшую скандал покупкой патента на лекарство против ВИЧ и СПИДа. После этого его цена с 13,5 доллара возросла до 750 долларов за упаковку. 

Позже бизнесмена осудили на 7 лет тюрьмы за мошенничество, которое не связано с повышением цены на лекарство. Шкрели известен своими экстравагантными выходками на публике. В частности, его аккаунт удалил Twitter за приставания к журналисту.

США занимают первое место в мире по числу зараженных коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировано 1 486 742 случаев заражений, 89 564 человека умерли.

Во всем мире насчитывается 4 721 828 больных COVID-19, 313 260 умерли.

Впервые вспышку коронавирусной инфекции выявили в китайском 12-миллионном Ухане в декабре. Позже заболевание распространилось по всему миру и 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию пандемией