Version: 1.0.2

Выход из "Открытого неба": США могут попытаться получить данные у НАТО

Газета The Washington Post на этой неделе сообщила, что власти США обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания.

Небо живет по своим правилам. Иногда – предельно жестким. Словно танцуя, наши Су-27 спроваживают натовские F-15. Опасное сближение истребители альянса продемонстрировали и с самолетом министра обороны России. 

Бывает и совсем по-другому: вот пилот Миг-31 почти по-дружески машет пилоту F-16. 

Воздушное пространство может стать как яблоком раздора, так и полем для сотрудничества. 28 лет назад был подписан договор «Об открытом небе». Россия ратифицировала его в 2001-м. К нему присоединились 34 страны. Речь идет о санкционированной воздушной разведке – чтобы избежать ненужной гонки вооружений. 

Договор об открытом небе проще всего описать словами - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теоретически стороны знают, какие военные объекты есть на чужой территории. Известно даже о специфике этих баз. Но с помощью специальных самолетов можно этот объект официально сфотографировать и даже изучить его в инфракрасном диапазоне. Оговаривается даже качество съемки и разрешённая аппаратура.

Казалось бы, выгодно всем. Но в четверг Трамп на брифинге как-то мимоходом огорошил весь мир. 

"У нас очень хорошие отношения с Россией. Но Россия не придерживалась договора. Так что, до тех пор, пока они не начнут его придерживаться, мы выйдем", - заявил Трамп.

Обвинить Россию – давно испытанный способ для решения многих политических проблем в США. 

 "Они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой. Они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер", - заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен. 

Наши «Тушки» действительно барражировали над Вашингтоном. Но все было как раз в рамках договора. А на борту находились представители Пентагона.

«Открытым небом» американцы пользовались гораздо чаще, чем мы. С 2002-го по 2016-й США провели 196 полетов над территорией России. А мы  – только 71. Для инспекции используются специальные самолеты. У Штатов это модифицированный Боинг. У России – Аны, Ту-154 и новейший Ту-214. 

Конечно, сегодня технологии позволяют вести высокоточное наблюдение из космоса. Но что делать, если небо затянуто тучами? Спутники справятся при любой погоде. Но проще задействовать самолеты. Ту-214 может нырнуть под облака, на самолете установлены цифровые и инфракрасные камеры. Вне зависимости от погоды – все объекты на земле можно зафиксировать в деталях».

Очевидно, что контролировать соперника – дешевле, чем втягиваться в гонку вооружений, на которую во время Холодной войны тратили миллиарды. 

"После чего и появились соглашения, которые устанавливали баланс сил, которые устанавливали, чтобы потенциальные противники не стали сильнее. Сейчас у американцев снова возникла идея, что они станут сильнее, гонку вооружений, которая разорит Россию и Китай", - говорит председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Пока же разоряется только сама Америка. Военный бюджет США в 2019-м составил 732 миллиарда долларов. Но количество в качество не перешло. Российские гиперзвуковые ракеты «Циркон», атомные подводные беспилотники «Посейдон», лазерные комплексы «Пересвет» - не имеют аналогов в мире.  

"Американцы получили так называемые вызовы, на которые они сейчас пытаются ответить различными военными программами. И главным ключевым вопросом стал вопрос секретности", - говорит военный эксперт Алексей Леонков. 

Разрывая соглашение об «Открытом небе», Вашингтон апеллирует к формальностям. Например, что Россия – в рамках договора - предложила для дозаправки американских самолетов аэродром в Крыму. Но и  США закрыли от нас Аляску, Алеутские острова и Гавайи. 

"Они сейчас, по сути, оказались в ситуации глобальной конкуренции с нами и китайцами. И они хотят это сделать не просто так, а они хотят это сделать с максимально запугивающим эффектом, То есть: ребята, нас вообще ничего не ограничивает, мы такие крутые, бойтесь нас, мы сейчас что то страшное сделаем", - говорит доцент МГИМО, член президиума совета по внешней оборонной политике, полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков.

Военный аналитик, ветеран операции «Буря в пустыне» Майк Лайонс дал нам эксклюзивное интервью. Его мнение – это взгляд изнутри. С точки зрения американского солдата. 

"Я все же думаю, что это провал, когда мир становится не таким безопасным. Соглашение было необходимо, особенно во времена холодной войны, с точки зрения уверенности, что ни у одной из стран нет возможности застать врасплох другую страну. Вы увидите в ближайшие недели заявления, что президент так или иначе нарушил закон, когда решил выйти из этого соглашения", - говорит он.

США формально не поддержал костяк союзников по НАТО – Британия, Франция, Германия. Они оставляют свое небо открытым. И вот почему. 

"И с другой стороны, понятно, что, если эти страны будут совершать облет территории России, они будут делиться этими данными со своим главными союзниками - с американцами", - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Остальные члены НАТО, если они будут передавать США, будут договор нарушать. Но у меня нет сомнений, что в НАТО останется все, как сейчас", говорит Константин Косачев.

А вот для нас США станут слепой зоной. И одному Трампу известно, какие вооружения они смогут нарастить. Президент Америки раз за разом сметает международные договоренности. Год назад в одностороннем порядке вышел из договора РСМД. А всего через пару месяцев США испытали баллистическую ракету средней дальности, которую явно создавали еще во времена действия соглашения. Последний барьер на пути к ядерной войне – договор СНВ 3. Действие которого истекает в 2021-м. И американские партнеры не торопятся его продлевать. Владимир Путин не раз говорил, к чему это может привести. 

"Существует тенденция понижения порога применения, то есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное применение, а тактическое применение, и у аналитиков на Западе уже звучат такие идейки, что это ничего страшного, можно и применить", - говорит президент.

И вот на минувшей неделе влиятельная газета The Washington Post сообщает: администрация Трампа обсуждала возможные ядерные испытания. 

"Тут именно цель такая, чтобы между Вашингтоном и Москвой не осталось никаких сдерживающих обязательств. Цель очевидна. Это подготовка к войне. Опять и опять американцы приближаются именно к этому состоянию", - говорит бывший сотрудник госдепа США Джим Джатрас.

Это прекрасно понимают европейские союзники Вашингтона, даже в Прибалтике. 

"То есть сегодня Америка становится непредсказуемой. Мы при определённом стечении обстоятельств, и не дай Бог, являемся прифронтовой зоной между возможным, пока теоретически, столкновением сил НАТО с силами РФ", - говорит латвийский политолог Эйнарс Граудиньш.

Безрассудная с точки зрения архитектуры мировой безопасности риторика Трампа находит и еще одно объяснение. В ноябре – новые президентские выборы. Кампания уже началась. 

"Мы видим, что карантин, как основной механизм противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции, вверг экономику Соединённых Штатов Америки ещё глубже в некую низину дестабилизации. Единственное что, Трампу нужен внешний враг, и, по хорошо накатанным технологиям, это Российская Федерация, пожалуйста", - говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Трампу сейчас непросто. Ему не могут простить рефрижераторы для тел умерших от ковида на улицах Нью-Йорка и полевой госпиталь в Центральном парке. Нужен маневр, который – хоть на время – но отвлек бы внимание американских избирателей от внутренних проблем. Что делать России – вопрос сейчас не стоит. Наше современное вооружение позволяет не беспокоиться из-за того, что Америка закрыла открытое небо.

Выход из "Открытого неба": США могут попытаться получить данные у НАТО