Version: 0.1.0

Гитарист Queen Брайан Мэй раскрыл тайну необычных астероидов

Гитарист Queen Брайан Мэй стал соавтором научной статьи на тему астрономии. Вместе с учеными он попытался объяснить, почему некоторые астероиды имеют форму волчков. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

"Форма астероидов и их насыщенность водой может рассказать об их происхождении и истории", — уточнил музыкант.

Мэй, который является по специальности астрофизиком, совместно с коллегами пришел к выводу, что подобную форму и почти одинаковую плотность имеют астероид Бенну, который изучала миссия NASA OSIRIS-Rex, и километровый Рюгу, исследованный японским зондом "Хаябуса-2". Кроме того, форму волчка имеет астероид Дидим, к которому Европейское космическое агентство намерено послать зонд Hera.

Известно, что Мэй в рамках исследования занимался моделированием трехмерных изображений астероидов после столкновения с другими телами. Ранее он сотрудничал с научными командами миссий "Хаябуса-2" и OSIRIS-Rex.

В рамках исследования ученые смоделировали эволюцию 100-метрового астероида, который претерпел столкновение, разрушение на множество обломков и затем снова слипся в единое тело – процесс, который, как считают астрономы, претерпевает большинство астероидов больше 200 метров в диаметре.

"Хотя слипание приводит к образованию множества различных форм, есть тенденция к образованию волчка, поскольку налипающий материал может захватываться центральным диском и образовывать волчок или, как минимум, сфероид. Этот сфероид потом раскручивается за счет эффекта Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка, формируя экваториальный выступ менее, чем за миллион лет, что мы и видим на Бенну и Рюгу", — уточнил автор исследования из Обсерватории Ниццы Патрик Митчел.

Эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка состоит в ускорении вращения астероида за счет солнечного света.

В конце мая 72-летний музыкант рассказал своим подписчикам, что перенес небольшой сердечный приступ.