Version: 1.0.2

История ядерного оружия: От "Малыша" и "Царь-бомбы" до Ким Чен Ына

Недавнее заявление КНДР об успешных испытаниях водородной бомбы заставиломир вновь задуматься о разрушительной силе ядерного оружия, которое угрожает человечеству.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. Это сообщение всколыхнуло мировую общественность и заставило Совбез ООН собраться на экстренное совещание для обсуждения новых санкций в отношении Пхеньяна, даже не располагая подтверждениями того, что испытания имели место быть.

Сейчас в число "ядерных держав" входят 8 государств. Кто-то мечтает пополнить этот список, а кто-то добровольно отказался от вступления в "закрытый клуб". Но у каждого участника истории ядерного оружия был свой собственный путь.

Первый шаг к созданию ядерного оружия сделал в 1896 году Антуан Анри Беккерель, открыв радиоактивность урана. В 1903 году Резерфорд и Фредерик Содди представили публике закон радиоактивного распада. Исследования в этой области дали понять, что теперь в руках человечества новый источник энергии для жизни и орудие для уничтожения планетарного масштаба.

С началом Второй мировой войны ускоряется гонка вооружений. В 1941 году в Англии начинают строить завод по изготовлению атомных бомб. Первый в мире ядерный реактор заработал в США в 1942 году.

16 июля 1945 года в США в пустыне на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико впервые было испытано ядерное устройство "Gadget". Взрыв "Штучки" был эквивалентен 21 килотонне тротила. От него вырос 12-километровый гриб и расплавился песок.

Вторая и третья бомбы "Малыш" и "Толстяк" были сброшены в Японии на мирных людей. 6 августа 1945 года "Малыш" убил от 70 до 80 тысяч в Хиросиме, 9 августа "Толстяк" отправил на тот свет столько же людей в Нагасаки. На 2014 году число хибакуся – жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – превысило 450 тысяч человек.

В 1946 году американцы дважды тестировали свои убийственные детища на атолле Бикини, в 1948 – трижды на атолле Эниветок в Тихом океане.

В 1949 году "ядерной державой" становится СССР. 29 августа в Семипалатинске нажали на пуск бомбы РДС-1.

В 1961 году в Архангельской области была сброшена сильнейшая АН602, или "Царь-бомба". Ее мощность составила рекордные 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. По легенде, ей Никита Хрущев грозил Ричарду Никсону фразой: "Мы вам покажем Кузькину мать!".

Испытывали ядерное оружие и в космосе. В 1962 году американский заряд Starfish позволил человечеству полюбоваться и ужаснуться плодами своих рук. Зарево расползлось за 3200 км от эпицентра взрыва – жители Гонолулу запечатлели его на фотографиях. После взрыва вышли из строя 3 спутника.

Испытав ядерное оружие, ученые зачастую становились борцами за мир. Таким был академик Андрей Сахаров, получивший в 1975 году Нобелевскую премию мира.

Сейчас в "ядерном клубе государств" – 8 стран. Великобритания испытала такое оружие в 1952 году в районе островов Монте-Белло близ Австралии, Франция – в 1960 в оазисе Регган в Алжире, КНР – в 1964 в районе озера Лобнор, Индия – в 1974 на полигоне Покхаран в штате Раджастхан, Пакистан – в 1998 на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджиста и КНДР – в 2006 году. Некоторые записывают в "клуб" и Израиль, который не комментирует эту информацию.

Добровольно отказались от ядерного оружия ЮАР, Казахстан, Украина, Белоруссия. Разрабатывали, но в конце концов отказались от него Швеция, Бразилия, Аргентина, Ливия. Насильно свернули ядерную программу в Ираке. Сейчас предполагают, что наиболее близок к созданию такого оружия Иран.

В 1996 году был подписан международный Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как мы знаем, его соблюдают не все.

Как ни парадоксально, само наличие средства, которое может уничтожить планету, как в блокбастерах-катастрофах, остужает амбиции политиков и поддерживает мир. Так, после каждого нового заявления КНДР об испытаниях ядерного оружия, страны мирового сообщества переходят к диалогу о мире и сдерживании агрессии. Вслед за этим, как правило, следует применение санкций в отношении государства, нарушившего проведением испытаний нормы международного права.

Как утверждают эксперты, за соблюдением этих норм должны тщательно следить представители ООН. В случае с КНДР, многие специалисты возлагают ответственность на США.

Какие санкции будут применены к Северной Корее на этот раз, пока не известно. Однако штаты уже выступили с резкой критикой в отношении КНДР и Ким Чен Ына. В любом случае, если северокорейский лидер после испытаний водородной бомбы рассчитывал обеспечить КНДР членство в "ядерном клубе", то пока эта идея остается лишь национальной мечтой. По словам членов Совбеза ООН, в ближайшем будущем этого точно не произойдет.