Version: 1.0.2

"Дети дороже нефти": почему у россиянки отобрали дочь в Швеции

Прямо сейчас в российско-шведских отношениях назревает крупный скандал. Соцслужбы Королевства отобрали годовалую дочь у россиянки и поместили в приют. То, что мама выезжала на родину для обследования девочки, суд расценил как вопиющее недоверие к шведской медицине. В дело уже вмешалось российское посольство. Ради чего Королевство поставило свои амбиции выше человеческой жизни - в материале РЕН ТВ.

Маленькая Лиза уехала не на прогулку с родителями в парк, малышку забрали совершенно чужие люди, для которых жизнь девочки стала разменной картой в большой ювенальной игре. Тут и особенного повода не понадобилось – Лизу разлучили с русской мамой лишь на том основании, что та, как сочли соцработники, слишком тревожилась за здоровье дочери. Посмела не доверять мнению шведских врачей и даже повезла дочь - о ужас - к российским специалистам. 

"Звонок в дверь. Я, не подозревая ничего, открыла дверь. На пороге стоят трое полицейских и два работника социальной службы. "Все, мы пришли забирать Лизу", - рассказывает Елена Шишкина.

На выписки и результаты анализов из России шведские медики даже не взглянули, убеждены: у Лизы все в порядке, а вот у мамы - самая настоящая паранойя. А ведь в нашей клинике выяснили: у Лизы аллергия на белок, содержащийся в молоке. Поэтому девочке предписана строгая диета, нарушив которую можно ей сильно навредить. Но до того ли шведским чиновникам? Главное, как говорится, вовремя среагировать. То есть отобрать ребенка. 

"Я видел уже огромное количество случаев, когда изымали детей от русских матерей. Причина может быть фактически любая, сфабрикованная версия. Это политическое преследование русских граждан за рубежом", - заявил доцент Хельсинского университета, правозащитник Йохан Бекман.

Бабушка и дедушка Лизы, которые живут в Череповце, ни позвонить, ни увидеть внучку по видеосвязи не могут. Остается только смотреть фотографии - вот она сделала первый шаг, вот радуется новой игрушке. Смириться с решением шведского суда - просто невозможно.

За самой службой опеки тянется скандальный шлейф. Правозащитники, которые уже не в первый раз сталкиваются с подобными жуткими случаями - вспомнить хотя бы жуткую историю Дениса Лисова, который был вынужден буквально выкрасть отобранных дочерей и бежать с ними через границу. В этом всем есть одна немаловажная деталь - речь может идти о фактической торговле детьми. За изъятие малышей в Швеции, как и других скандинавских странах, соцслужбы получают серьезные дотации из госбюджета. 

"Детей без каких-либо доказательств, иногда по ложному доносу, отбирают и размещают в приёмные семьи, в которых государство выплачивает от 500 евро в день, то есть по сути дети становятся дороже, чем нефть", - заявила председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец.

Мать Лизы даже не пригласили в суд, где решался вопрос об изъятии. Елена сейчас даже не знает, где ее дочь - у сотрудников соцслужб или уже в новой семье.

"Всё это больше походит на полицейское вмешательство: пытаются выяснить, что ты делаешь не так, а не помочь", - считает психолог Эйнар Сальвенсен.

Родители Лизы обратилась в российское посольство в Стокгольме, которое уже направило письмо в соцслужбу. Но оттуда пока ни слова. Делом маленькой Лизы занялась уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова вместе с нашими дипломатами - они сейчас выясняют все детали этого страшного дела. 

 

Кузнецова выясняет, почему у россиянки отобрали дочь в Швеции