Version: 0.1.0

В ЮАР озадачены исчезновением акул-людоедов

В Южной Африке туроператоры стали замечать снижение количества белых акул на побережье. Это является серьезной проблемой, сообщили в издании Our Вurning Рlanet.

Некоторые винят в этом косаток, которые начали охотиться на них. Австралийские ученые выяснили, что хищники просто стали чаще кормиться вдали от берега. 

"Если вы большой хищник и ваш важный источник пищи исчезает, то, очевидно, вы идете куда-то еще, и именно это мы и наблюдаем", - отметил Энрико Дженнари, южноафриканский морской биолог, который специализируется на изучении больших белых акул. 

Австралийские ученые пришли к выводу, что крупные хищники начинают уплывать дальше от берега, когда им требуется больше еды.  

"В желудках акул мы обнаружили останки различных видов рыб, которые обычно живут на морском дне или в песке. Это указывает на то, что акулы должны проводить значительную часть времени в поисках пищи прямо на морском дне", - подчеркнул Ричард Грейнджер из Центра Чарльза Перкинса и Школы наук о жизни и окружающей среде в Университете Сиднея.

Исследователи заметили, что акулы при достижении 2,2 метра в длину начинают переключаться на более крупную добычу, а не только на морских котиков. В рацион хищников начинают входить дельфины и другие акулы. 

Большая белая акула, или акула-людоед, является одной из крупнейших хищных рыб. Средняя длина представителя этого вида составляет 4,8 метра. Хищник считается наиболее опасным видом акул для человека.

Ранее сообщили о том, что на берег в ЮАР вынесло четырехметрового кальмара.