Version: 0.1.0

Морские котики: Последняя гордость державы с увядающим военным флотом

Морской спецназ –одно из главных спецподразделений в армии каждой страны. Его члены проходят серьезную подготовку, чтобы быть готовыми к действиям в любой точке земного шара.

В США бьют тревогу из-за того, что ВМФ страны пришел в упадок. По последним данным, число кораблей на вооружении Штатов резко сократилось. Но, несмотря на это, США есть, чем гордиться. Спецподразделение "Морские котики" всегда выделялось на фоне остальных военнослужащих и завоевывало популярность США как военной сверхдержавы.

Подобный успех пришел в результате упорных тренировок, которые могут вынести лишь избранные. Вот, например, одна из таких проверок: сначала десантирование прямо в море с вертолета, выход на берег, физические упражнения. Далее рукопашный бой в болоте, а потом борьба с противником в подвешенном состоянии, причем, используя только ноги, ведь руками нужно удержаться за канат и не упасть вниз. Дальше маршбросок по полосе препятствий, а через час нужно опять попасть на свой корабль, который находится в нескольких километрах от берега. Шторм, ночь, усталость – это не важно. Ничто не должно помешать морскому пехотинцу США выполнить задание.

По мнению многих военных экспертов, Морские котики являются самым подготовленным и оснащенным подразделением в мире. Главная их задача – разведка, разминирование, спасение заложников, диверсионные операции. Также они ведут огневую поддержку с воды десантных групп, борьбу с морскими террористами. Эти элитные бойцы участвовали почти во всех современных военных конфликтах. На их счету сложнейшие спецоперации в Персидском заливе, Ираке, Афганистане, Панаме и Гренаде.

"Котики – это диверсанты и антидиверсанты, например, скрытое проникновение на территорию чужеземного порта, проведение диверсии, разведки, опять же скрытной. Потому что Котики – это люди-тени, они предпочитают, чтоб их не было видно, они предпочитают, чтоб о них не знали. Лирическое отступление – ликвидация Бен Ладена. Она Котикам прибавила популярности, но больше принесла вреда, чем пользы, потому что, как многие писали в разных сообществах спецназа, лучше бы про это не знали", – рассказывает военный историк Сергей Карамаев.

Мало кто знает, но в армии США есть еще одно морское подразделение – это силы специального назначения под кодовым названием MARSOC. Самые сложные и специфические операции выполняют именно эти бойцы. Их бригады были сформированы всего лишь 7 лет назад, но за это время они успели побывать во всех горячих точках планеты. В тренировку MARSOC входят следующие испытания. Сначала 40-километровый марафон с 50-килограммовым грузом. Сразу же после этого стрельбы, рукопашная схватка, а еще через 5 минут бойцы уже в воде. Час они должны находиться на плаву, причем в полном обмундировании. 70 % всех новобранцев не выдерживают таких нагрузок. Остаются только самые выносливые, в любую минуту дня и ночи готовые по приказу к выполнению сложнейших заданий.

"У них есть адская неделя, за эту неделю они спят в общей сложности 4 часа, суммарно. А это же надо не только не спать, надо проходить всякие тесты и физические, и психологические. И кто может преодолеть вот эти нагрузки, тот и может пополнить собой ряды спецназа", – отметил Карамаев.

И Морские котики, и MARSOC должны одинаково хорошо действовать как на суше, так и в воде. Причем неважно, будет это прибрежная зона океана или пойма реки. А чтобы быстро добираться до места назначения, спецподразделениям нужен спецтранспорт. На вооружении США состоит речной катер SOC-R. Он просто неоходим в джунглях или болотистых местностях, где высадка из вертолета крайне опасна. Одна из особенностей SOC-R – невероятная маневренность и скорость. Судно может двигаться по воде со скоростью до 74 километров в час. Такая быстрота дает большое преимущество спецподразделениям во время преследования врага или во время высадки. На борту предусмотрены места для 12 бойцов и нескольких огневых точек. Катер буквально напичкан оружием.

"На одно и то же место, в зависимости от предназначения той или иной единицы военной техники, могут быть установлены различные системы вооружения. И на катерах морского спецназа предусмотрены установки пулеметов, гранатометов и даже небольших автоматических пушек калибром до 30 миллиметров, а это уже серьезный калибр, которым можно вести огневую подготовку по берегу", – поведал председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

"Сейчас спецназ – это человек, на котором надет буквально комплекс различного снаряжения, вооружения. А это значит, что он буквально с головы до ног оснащен различной минитехникой. И ее взаимодействие с водой – это тоже, естественно, определенная проблема. Спецназовец должен уметь сохранить не только свою жизнь до начала боевых действий, но и то, чем он будет действовать", – добавил Стрельбицкий.

Кроме того, у американских военных есть новейшее плавсредство для морского спецназа – гибрид катера и подводной лодки под кодовым названием MRCC. Сначала эта футуристическая модель идет над водой со скоростью 60 километров в час, и буквально спустя мгновения она скрывается под водой и превращается в субмарину. На борту могут поместиться до 6 человек. Этот гибрид может незаметно подойти к вражеской цели и выполнить задание на глубине. Ведь спецназовцы легко выбираются из корпуса и с помощью особых устройств, которые спрятаны в отсеках, продолжают свой подводный путь. И таким же способом могут вернуться обратно.

"Необходимо скрытно подобраться к берегу, а расстояние приличное – 5 миль, это около 10 км. Известно, что берег охраняется. Катера противника шныряют везеде и прожекторами просвечивают акваторию, и самолеты летают. На лодке на надувной не подойдешь, засекут. Значит, надо плыть под водой", – подчеркнул Карамаев.

Своим подразделением Морских котиков также гордятся в Норвегии. Этим бойцам доверяют самые опасные операции: разведка, диверсии, спасение заложников, охрана судов, контртеррористические миссии. Этапы подготовки этих солдат засекречены, но известно, что новобранцы подвергаются не только физическим нагрузкам на тренировках. Один из нормативов – это попадание в плен, когда бойца в течение 36 часов пытают. В арсенале морских охотников самое современное вооружение и плавсредства. Норвежские катера быстры, имеют бронированные кабины и также предусматривают несколько огневых позиций.

В качестве учебного пособия морские охотники используют мини-подлодку. Такой диверсант под водой может находиться очень долго, а все благодаря специальному дыхательному аппарату. Причем в оснащении бойца – новейшие подводные навигаторы и даже портативные гидроакустические станции. Эта техника нужна, чтобы обнаруживать корабли и подлодки на дистанции больше 100 метров. Из личного оружия – реактивное ружье. Многозарядный пневмопистолет с оптическим прицелом. Стреляет иглами на расстоянии до 10 метров в воде.

В России также огромное внимание уделяется подготовке Морского спецназа. Сегодня Морской спецназ России – это уникальнейшие специалисты, которых единицы, но их подготовке уделяется большое значение. Непрерывные сборы и тренировки под водой, в лесу или в пустыне, эти бойцы должны быть готовы к любым неожиданностям. На тренировках они прыгают с парашютом в воду, учатся ставить мины и разминировать корабли. На вооружении российского спецподразделения также состоят подводные пистолеты, скорострельность которых не уступает автомату Калашникова.

Также Морской спецназ есть и у израильской армии. Состав, размах деятельности и месторасположение баз 13-й флотилии строго засекречены. Известно лишь, что главная специализация отряда – это саботаж и точечная ликвидация врагов Израиля. На их счету – сотни уничтоженных террористов, среди которых члены "Черного сентября", захвативших заложников на Олимпиаде в Мюнхене, "Хезболлы" и Организации освобождения Палестины.

Отбор в Шайетет-13 жесточайший. Будущих "морских дьяволов" заставляют бежать много километров с винтовкой М16 и 20-килограммовыми мешками песка. В конце дня немного времени на отдых и снова марш-бросок, но уже с носилками и пулеметами "Негев". А глубокой ночью по сигналу бойцы должны выйти к берегу и переносить тяжелые 70-килограммовые бревна, имитирующие резиновые лодки. Время окончания занятий никогда не указывается.

"Израиль – это морская страна, Средиземное море. Были неоднократные попытки палестинцев учинить диверсии или высадиться, кто берет все функции охранные – военно-морской спецназ Израиля. Подготовка там жесткая, невероятно жесткая. А с чем это связано? Считается, что ты должен быть лучшим из лучших", – подмечает Карамаев.

Свои суперзащитники есть и в Южной Корее. 707-й батальон особого назначения существует в режиме перманентной войны с 1981 года и готов уничтожить любого, кто считает, что есть еще какая-то Корея, кроме Южной. Эти солдаты носят черные береты, называют себя белыми тиграми и отвечают за выполнение двух боевых задач – борьбы с терроризмом и сверхбыстрого реагирования на военные угрозы. Отличительной чертой 707-го батальона является наличие женщин в личном составе, которые могут соблазнить, а потом хладнокровно убить любого врага.

"Командующий спецоперацией в США генерал Макрейнон, бывший Морской котик, высказался положительно в пользу того, чтоб женщины служили в спецназе. И не просто служили, потому что есть юридический отдел, административный, но и принимали участие в боевых операциях. То есть, чтоб прошли подготовку Морского котика", – отметил Карамаев.

В любом случае, подготовка Морского спецназа может отличаться в разных странах, но в том, что в его рядах служат сильнейшие бойцы – сомневаться не приходится.