Version: 1.0.2

Машина, опередившая время: история DeLorean из "Назад в будущее"

Фантастическая лента Роберта Земекиса "Назад в будущее" впервые вышла в прокат 35 лет назад и вскоре обрела культовый статус. Феноменальные кассовые сборы, целая армия поклонников, успешные сиквелы – франшиза была обречена на успех. Зрителям запомнились образы сумасбродного Дока в исполнении Кристофера Ллойда и юного Марти, роль которого сыграл Майкл Дж. Фокс.

Но дуэту было суждено застрять в своем времени, если бы не главная звезда фильма, которая никогда не претендовала на "Оскары" и признание со стороны кинокритиков. DeLorean DMC-12 стремительно ворвалась на экраны - футуристический облик спорткара вкупе с потоковым накопителем помогли ученому и его юному напарнику вдоволь поскакать по пространственно-временному континууму, а сама машина обрела бессмертную славу.

К юбилею фантастического фильма РЕН ТВ вспоминает печальную историю автомобиля, который смог стать иконой на больших экранах, но так и не сумел добиться успеха в реальном мире.

DMC-12. Первые шаги и первые проблемы

Компания DeLorean Motor Company впервые заявила о себе 24 октября 1975 года, но к тому моменту ее основатель уже стал настоящей звездой автомобильного бизнеса. Талантливый Джон Делореан успел поссориться с руководством General Motors, вписался в голливудское общество и намеревался создать машину мечты.

Конструктор мечтал создать машину, которая будет на протяжении долгого времени верой и правдой служить владельцу и не наносить ощутимый вред окружающей среде - и это в эпоху могучих маслкаров. За два года ему вместе с Биллом Коллинзом, который ранее работал на Pontiac, удалось создать полноценный прототип будущего DMC-12. Но ключевым моментом стало привлечение к работе Джорджетто Джуджаро из ItalDesign, который продемонстрировал футуристический облик будущей звезды киноэкрана.

Чтобы запустить полноценное производство, Делореан активно привлекал инвесторов, среди которых оказались телеведущий Джонни Карсон и музыкант Рой Кларк. Но на постройку завода все равно требовалась ссуда на развитие бизнеса от государства. Переговоры велись с Испанией и Канадой, конструктор пытался обосноваться в Штатах, однако в итоге остановил выбор на Северной Ирландии - завод решили построить прямо на коровьем пастбище рядом с Белфастом.

Однако в бизнес-плане были ощутимые промашки, поскольку десятки миллионов долларов буквально исчезали в никуда. Финансовая "черная дыра" привела к тому, что компания пыталась выбить еще больше средств из британского правительства. К несчастью, в конце 1970-х власть оказалась в руках консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер. И тори определенно не нравились инвестиции, на которые так охотно шли лейбористы.

Ситуация ухудшилась, когда первая партия машин, появившаяся на свет в 1981 году, не смогла пройти контроль качества. Джон Делореан рассчитывал создать безопасный и экономичный автомобиль, однако DeLorean DMC-12 едва ли соответствовал требованиям. Чтобы покрыть расходы, компания хотела выйти на IPO, но здесь снова вмешалась Тэтчер. Железная Леди просто-напросто отказала компании в инвестициях и передала завод во внешнее управление, как вспоминает режиссер-документалист Джордан Ливингстон.

Шлейф неудач. Что привело к провалу

Джорджетто Джуджаро действительно удалось создать впечатляющий дизайн: на кузов из углеродного пластика навешивались панели из нержавеющей стали, которые выделяли модель на фоне конкурентов. Однако даже это решение не смогло повлиять на восприятие DMC-12. Выяснилось, что полированная металлическая поверхность плохо поддавалась окраске, из-за чего потенциальные покупатели фактически не имели выбора. Кроме того, она была слишком маркой - даже следы от пальцев были прекрасно заметны на корпусе.

Другой отличительной чертой стало "крыло чайки" - нестандартная концепция двери, при которой она поднималась вверх. Конечно, это выгодно выделяло DeLorean среди других авто того времени. Но даже здесь конструкторам пришлось пойти на неприятные компромиссы. Вместо опускающихся стекол были установлены только небольшие форточки - не самый лучший выбор в жаркое время.

Делореан изначально рассчитывал, что его детище получит двигатель Ванкеля. Однако в дело вмешался топливный кризис 70-х годов, и создателям пришлось остановиться на более стандартном V6-двигателе. 2,8-литровый мотор не вписывался в американские экологические нормы, и мощность пришлось ограничить 130 лошадиными силами - любители скоростных заездов также остались не у дел.

Но фактическая точка в истории DMC-12 была поставлена вовсе не из-за характеристик автомобиля. В попытках спасти компанию от финансового краха Делореан вляпался в крайне неприятную историю. Некто Джеймс Хоффман предложил ему отмывать через DeLorean Motor Company кокаиновые деньги, и конструктор после переговоров согласился, рассчитывая на инвестиции. Вот только партнер внезапно оказался осведомителем ФБР, и все было спланировано заранее. В 1982 году Делореан оказался на скамье подсудимых по обвинению в наркоторговле. Бизнесмен выпутался из неприятной истории, однако к тому времени компания фактически разорилась. Завод успел выпустить всего 9 тысяч автомобилей, из которых только 6 тысяч удалось продать - оглушительный провал.

"Назад в будущее". Идеальная машина времени

Создатели фильма поначалу не представляли, что Док и Марти будут путешествовать во времени на машине. В одном из вариантов и вовсе предлагали отправлять героев в прошлое внутри холодильника - не самое комфортное приключение. Но в итоге команда остановилась на более практичном варианте.

DeLorean DMC-12 выделялся на фоне приземленных, хотя и более практичных конкурентов. Спорткар должен был выглядеть футуристично, чтобы обитатели Хилл-Вэлли образца 1955 года (именно туда нелегкая забрасывает экранный дуэт) приняли его за космический корабль. При этом "начинку" никто особо не брал в расчет - и это привело к некоторым проблемам.

В первой части трилогии авторы использовали три DMC-12: две машины оставили для динамических сцен, а еще у одной извлекли мотор для статичных кадров. Чтобы придать и без того необычной машине еще более футуристичный вид, была нанята целая команда художников и дизайнеров, включая Рона Кобба, работавшего над хоррором "Чужой", и Ларри Полла, известного по "Бегущему по лезвию".

Спорткар слегка модернизировали - установили "ядерный реактор", основой которого стал колесный колпак, а также слегка покопались в салоне. Дело в том, что реальный спидометр заканчивался на отметке в 85 миль в час, а создателям нужно было добиться значения в 88 миль в час, из-за чего дизайнерам пришлось потрудиться.

Помехой становился и мотор автомобиля, который был слишком слабым для спорткара. Во время работы над последующими частями создатели обратились к более мощному двигателю, а в одном из эпизодов DMC-12 уступил место дублеру - необычному гибриду на шасси гоночного багги Volkswagen.

Впрочем, внутри DeLorean актеры чувствовали себя не слишком комфортно. "Она была тесной, неудобной, в салоне ужасно воняло. Но он прекрасно выглядел, был обтекаемым с футуристическим корпусом - настоящей машиной для Дока, лаконичной и простой", - говорит Кристофер Ллойд.

Поздняя слава. DeLorean обрела бессмертие

Джон Делореан после выхода фильма в прокат поблагодарил создателей "Назад в будущее" за использование автомобиля во время съемок. Неудивительно, что после появления картины спрос на DMC-12 резко возрос, вот только возобновить производство уже было некому. Поклонники скупили оставшиеся тысячи экземпляров, но новой партии так и не последовало. 

Даже сегодня на легенду сохраняется спрос: еще в мае 2020 года американский аукцион Bring a Trailer выставил модель Марти и Дока на торги. Вот только оборудование для путешествий во времени пришлось удалить - на тот момент покупателям предлагали пополнить коллекцию примерно за 2,4 миллиона рублей.

Мало того, в 2016 году DeLorean Motor Company снова вознамерилась выпустить ограниченное число DMC-12 c современными системами. Планы пришлось притормозить из-за проблем с законами, связанными с выпусками мелкосерийных моделей. Однако после некоторой доработки производителям позволят выпускать и продавать до 325 автомобилей в год. Таким образом, настоящие фанаты смогут рассчитывать на возвращение DeLorean в 2021 году, если все пойдет по плану.