В Зимбабве белым фермерам предложили компенсацию в размере $3,5 млрд
Власти Зимбабве предложили белым фермерам, у которых 20 лет назад конфисковали хозяйства, компенсацию в размере $3,5 млрд. Об этом в среду, 8 июля, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на директора Союза коммерческих фермеров Бена Гилпана.
Предложение относится к активам (включая технику), которые отобрали у владельцев более 4 тысяч ферм. Гилпан отметил, что указанная сумма не включает в себя собственно конфискованную землю.
При этом он подчеркнул, что соглашение с правительством Зимбабве пока что не достигнуто.
В 2000 году правительство Зимбабве по инициативе действовавшего президента Роберта Мугабе организовало земельную реформу, сопровождавшуюся конфискацией около 4,5 тысяч хозяйств. В основном это касалось белых фермеров. Власти забрали тогда у них порядка 8 млн гектаров земли. Это составляет пятую часть всей территории государства.
При этом реформа проходила под лозунгом борьбы с колониальным наследием. Также провозглашалась цель наделения землей чернокожих фермеров.
После этого наступил острейший аграрный кризис. Он завершился полным экономическим крахом для некогда одной из самых богатых стран на юге Африки.
Евросоюз и США ввели из-за этой реформы санкции против Зимбабве, что усилило экономические трудности Хараре.
В начале 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила, что 7,7 млн зимбабвийцам, или же каждому второму гражданину страны, грозит голод. В столице Зимбабве Хараре в продуктовых магазинах нередко вспыхивают драки за кукурузу и крупы. Также есть значительные перебои с поставками хлеба в магазины.
Напомним, Роберт Мугабе занимал пост президента Зимбабве с 1987 по 2018 год. Именно он и создал эту должность - ранее страной управлял премьер-министр. В сентябре 2019 года он скончался.