Version: 0.1.0

В МИД прокомментировали изменение статуса храма Святой Софии в Турции

Москва сожалеет в связи с решением Турции изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. В России рассчитывают на то, что Анкара будет полностью выполнять свои обязательства по сохранности и доступности объекта Всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

"Сожалеем. На Земле сохранилось не так много символов современного мира с историей, уходящей в глубь веков, и влиянием, которое они оказали на эволюцию человечества. Все они требуют самого бережного и уважительного отношения", - цитирует Грушко "Интерфакс".

Он добавил, что храм является всеобщим достоянием, несмотря на то что находится на территории Турции. Грушко отметил, что именно из-за своего исторического и межконфессионального значения Святую Софию признали объектом Всемирного наследия.

"Хотелось бы надеяться, что все обязательства, связанные с этим статусом храма, управления им, сохранностью и доступностью, будут выполнены в полном объеме", - резюмировал дипломат.

Ранее стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении храма в музей. После этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении храма в мечеть.

Решение Турции осудила практически вся Европа. В частности, против выступили Франция, Россия и Евросоюз в целом.

Напомним, храм Святой Софии основал христианский император Юстиниан, он был открыт 27 декабря 537 года и тысячи лет был христианским собором. В 1935-м собор стал музеем. Ранее патриарх Кирилл призывал турецкие власти оставить за собором Святой Софии статус музея.