Назван недуг-истребитель Covid-19
В ситуации с коронавирусом ученые выдвинули революционное предположение. Сказав, что серьезное препятствие для заразы представляет завеса из обычной пыльцы, которой в сезон цветения полно в воздухе. Правда, как именно работает механизм защиты - есть разные мнения. Одни говорят, что у аллергиков иммунная система перенастраивается и не пропускает коронавирус в организм, другие - что пыльца связывает микрокапли инфекции еще в воздухе.
Чего боится этот вирус – вопрос набивший оскомину ученым. В наше довакцинное время среди доступных оставались чеснок, имбирь, спирт и солнечные ванны, пока в Голландии не обратили внимание на цветы. Ученые из открытого университета Нидерландов предлагают прогнозировать сезонность респираторных и вирусных заболеваний по пылению растений…
"Известно, что пыльца играет роль в иммуноактивации и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий количество размножающихся гриппоподобных вирусов. Поэтому мы предполагаем, что ее появление в сочетании с погодными переменными может объяснить сезонность эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, включая COVID-19", - считают ученые.
Кажется, логично, что теория о пыльце, которая спасает от болезней, появилась именно в стране тюльпанов. Учёные из Голландии рассматривали графики заболеваемости с 2016 по 2020 год, куда включили и Covid. При этом рассматривались данные 100 тысяч голландцев. Получилась точная взаимосвязь между концентрацией пыльцы и сезонной заболеваемостью. Механизм таков: пыльца активирует иммунитет – возникают аллергические симптомы, что, конечно, неприятно, но в этот период с вирусами организм борется более эффективно.
Будет не будет – гадание по цветам о возникновении эпидемий, пожалуй, самое приятное из ныне существующих. Главное - сильно не увлекаться ароматом цветов, контактный способ заражения никто не отменял. Вопрос лишь в том, сколько в новой теории старых открытий, ведь цветение обычно совпадает с летним сезоном. А значит, вирус может погибать не от пыльцы, а просто от высоких температур или влажности.
"Каждый вирус не очень себя чувствует на солнце под ультрафиолетом, многие вирусы разрушаются, при такой температуре не все выживают на поверхности", - говорит вирусолог Виталий Зверев.
К этому возражению исследователи тоже были готовы – в статье говорится, что коронавирус отлично распространяется и летом, и зимой. Взять хотя бы жаркую Бразилию, которая среди лидеров по числу ковид-инфицированных. В российском научном сообществе к идее коллег из Голландии отнеслись с большим интересом, однако считают: что хорошо голландцу, то русскому может и не подойти.
"Это тоже серьезное ограничение, что исследование проводилось только в Нидерландах, только за последние 4 года. По-хорошему нужно смотреть эти данные в течение многих лет или десятилетий, если это возможно, и по меньшей мере в других странах, в которых период пыления продолжается чуть ли не целый год", - считает ученый Давид Наимзада.
Но пыльца и сама по себе может быть проблемой для вируса.
"Наличие какой-то взвеси, пыльцы в воздухе может взаимодействовать с микрокаплями, в которых содержится вирус, благодаря чему они будут быстрее оседать и медленнее распространяться. То, что сама пыльца сама по себе может влиять на функцию вируса и на его инфекционную способность, мне кажется, это маловероятно", - считает замдиректора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев.
Вопросы возникают и относительно самой аллергии, считается, что она усугубляет течение болезни. А сами аллергики и астматики находятся в группе риска. Но есть и те, кто с аллергией практически не болеет. Андрей Гурьев страдает от цветения, но респираторные заболевания для него большая редкость.
Кстати, врачи также заметили эффективность противоаллергенных средств в профилактике коронавируса.
"Назальные спреи, которые применяют аллергики, повышают интерназальный иммунитет, а значит, могут быть полезны и чтобы не допустить внутрь вирус", - говорит Гленис Скаддинг.
Врачи-иммунологи из России в этом году тоже отметили, что аллергики в период пандемии болели меньше.
"Наша клиника не закрывалась на Covid, мы работали. И у нас в этот период цветения было гораздо меньше наркологических больных, гораздо меньше. Сложилось впечатление, что эти пациенты легче перенесли Covid. Может быть, это какие-то особенности цветения березы", - говорит аллерголог Татьяна Бандурина.
С другой стороны, аллергики, как и вся страна, сидели по домам и в принципе меньше дышали пыльцой. Так что утверждать, что пыльца активизирует иммунную систему, которая потом борется с инфекциями, пока рано. Эту теорию еще нужно будет доказать… И уже не только в Голландии, но и во всем мире.