Бывший посланник ООН нашел след США в конфликте Египта и Эфиопии
Бывший посланник ООН в Азии и Африки Франциско Колоане прокомментировал напряженную ситуацию, которая складывается у Египта и Эфиопии из-за желания последней достроить плотину на Ниле.
Одна из беднейших стран решила развивать энергетику: для этого и было решено построить крупнейшую гидроэлектростанцию на Ниле. Перспективный эфиопский проект не сулит ничего положительного для Египта. Как говорят специалисты, если дамба заработает, то Египет останется без воды вообще, не лучше будет и если ее прорвет — якобы 70% территории Египта в таком случае смоет.
В Аддис-Абебе пригрозили в июле начать заполнение водохранилища перед плотиной ГЭС "Хыдасэ", несмотря на возражения Каира. В Египте настаивают на том, что без дополнительных договоренностей этот процесс начинать нельзя, а в противном случае будет нанесен сокрушительный удар по сельскому хозяйству и благосостоянию жителей республики. Некоторые СМИ сообщают, что межгосударственный конфликт может перерасти в полноценную войну.
Бывший посланник ООН в Азии и Африки Франциско Колоане считает, что на данный момент обе страны не в состоянии вести боевые действия.
"Нет, ни за что. Они ведут переговоры. Обе страны не в состоянии начать войну, потому что у них есть свои внутренние проблемы. Эфиопская коалиция немного ослаблена… В случае с Египтом - он нестабильный, у него проблемы с Израилем и Ливией. У Египта тоже огромные внутренние проблемы", - прокомментировал собеседник журналистов РЕН ТВ.
По словам эксперта, обе страны выиграют от строительства плотины:
"Обе страны выиграют от соглашения, в котором Эфиопия выполнит свой проект по поводу плотины. Это будет экономическое возрождение, выгода для всего региона. Не только для Эфиопии. Энергетическая проблема будет решена для Эфиопии, но также окажет влияние на соседние страны, создаст новые рабочие места и новые возможности для того региона".
По мнению Франциско Колоана, основная проблема заключается не в технических аспектах, а в политике. Собеседник РЕН ТВ полагает, что Египет на данный момент защищает интересы Соединенных Штатов Америки, которые теряют свое влияние на территории африканских стран:
"Но основной проблемой является не проблема воды, а политическая проблема. Египет ведет себя, я бы не сказал, что как колония США. Гнев Египта исходит от США. США недовольны, потому что Китай становится лидером в этом районе. Экономичный лидер, а не политический. Плотина стоит 4,5 миллиарда долларов. Китай вложил 1,8 миллиарда, это огромные инвестиции. И в этом смысле США более чем обеспокоены и конкурируют с Китаем и пытаются помешать Китаю стать этим лидерам".
Кроме того, по мнению бывшего посланника ООН, Египет боится быть зависимым от Эфиопии:
"Египет боится, что станет зависимым от воды, и Эфиопия может контролировать ее политически, но это не проблема, потому что Судан будет тоже против. Судан поддержит Египет, а не Эфиопию из-за религии. Эфиопия в основном христианское государство. Судан будет за Египет, потому что они оба мусульманские страны".
Эксперт полагает, что Китай и РФ в этом вопросе, скорее всего, встанут на сторону Эфиопии:
"Что касается Совета безопасности, я бы сказал, что он разделен. Эфиопия с Китаем и, скорее всего, Россия встанет на сторону Эфиопии, Европейский союз явно выберет Египет, я имею в виду Францию и Великобританию. Я говорю о тех, кто имеет право вето".
Желание Эфиопии приступить к важнейшему этапу проекта подготовки ГЭС к запуску объясняется следующим: страна начала строительство станции еще в 60-х годах прошлого века при императоре Хайле Селассие. Когда государственные средства закончились, деньги собирали все жители страны, для которой завершение строительства будет символом окончания сугубо сельскохозяйственного периода ее жизни, этаким знаком реализации надежд на светлое будущее национальной экономики. В свою очередь, Египет настаивает на том, что эксплуатация водохранилища ГЭС, сооружение которой оценивается в $4,6 млрд, приведет к ущербу для сельскохозяйственной отрасли страны. Кроме того, говорят в Египте, отбор воды на территории Эфиопии приведет еще к большему ухудшению ситуации со снабжением водой граждан Арабской Республики: на каждого жителя сейчас приходится порядка 500 куб. м воды в год, притом что, согласно международным нормам, адекватным считается объем в 1 тыс. кубов.