Version: 0.1.0

Биолог рассказала о вакцинах нового поколения для борьбы против COVID

Для борьбы с коронавирусной инфекцией разрабатывают вакцины нового поколения. Они смогут формировать иммунитет человека более чем на год. Об этом рассказала профессор американского Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.

По словам Барановой, которые приводит "РИА Новости", натуральный иммунитет человека к COVID-19, в случае если тот перенес болезнь, держится около полугода. Поэтому нет никакого смысла делать вакцину первого поколения. Иммунитета от них хватит лишь на 2-3 месяца. Логичнее попытаться создать препарат, который обеспечит устойчивым иммунитетом на более продолжительный срок.

"Эти вакцины основаны на принципиально других технологиях. Считается, что если после болезни мы можем рассчитывать на иммунитет в течение от трех месяцев до шести, то при новых технологиях мы можем рассчитывать на год, а может и больше", - пояснила Баранова.

По словам биолога, существует несколько поколений вакцин. Запущенные ныне в производство - это вакцины либо с мертвым вирусом, либо рекомбинантные вакцины, основанные на одном антигене. Также бывают вакцины с ослабленным вирусом, но они в ситуации с коронавирусом не применяются. Для борьбы с коронавирусом необходимо использовать новые разработки и дать производителям шанс вывести на рынок новые вакцины.

"Как работает новая вакцина? Молекула РНК поддерживается внутри организма долгое время, с нее считываются вирусные белки, и они постоянно продлевают иммунитет. Природный живой вирус в организме 14 дней, и он скрывается в таких местах, где его иммунная система не может достать. В случае РНК-вакцины белки - продукты иммунной системы помогают обнаружить в организме вирус. Кроме того, вам не нужен адъювант, то есть технология более безопасная", - сказала Баранова.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. В январе стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

По последним данным ВОЗ, в настоящее время в мире с начала пандемии зарегистрировано 15 012 731 инфицированный и 619 150 умерших.

РФ начинает заключительный этап испытаний вакцины против коронавируса