Version: 0.1.0

Раскрыты "серые схемы" владельца взорвавшегося в Бейруте груза

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина рассказала о "серых схемах", которые использовал российский бизнесмен Игорь Гречушкин - владелец задержанного в Бейруте судна Rhosus, на котором накануне взорвался груз аммиачной селитры. По информации РЕН ТВ, предприниматель обанкротился. В 2014 году его сухогруз был задержан в порту столицы Ливана, а содержимое конфисковано.

Собеседница РЕН ТВ в 2014 году помогала вызволить моряков с Rhosus.

"Судно принадлежит российскому судовладельцу, зарегистрировано под флагом Молдовы, что характерно для "серых схем" в судоходстве, когда покупается судно, затем регистрируется под "удобным" флагом, то есть тем флагом, который не совпадает с национальностью судовладельца. Создается офшорная компания где-нибудь на островах, то есть почтовый ящик без офиса. Затем нанимается менеджер, который управляет судном, обеспечивает его запчастями, наймом экипажа. Таким образом, судовладелец как таковой уходит от ответственности и налогов", - рассказала Ананьина.

По ее словам, именно эта схема характерна для задержанного в Ливане судна. В экипаж сухогруза были набраны моряки из России и с Украины. 

"Флаг Молдовы, который находится в черном списке в связи с плохими показателями - техническое состояние, возраст судна, мизерная зарплата экипажа. Моряки, к сожалению, были наняты именно на такое судно. Попали они в Бейрут - просто привезли груз. Выяснилось, что компания-судовладелец не платит не только им зарплату, но и у него долги. Судно оказалось брошенным, судовладец не отвечал на запросы, не обеспечивал экипаж, поэтому они жили совершенно в адских условиях: без воды, без продовольствия без света. И потому капитан обратился в профсоюз за помощью", - объяснила инспектор ITF.

Она добавила, что подобные вопросы было сложно решать в Ливане - экипаж обращался за помощью также в российское посольство и в суд. В результате моряки уехали из страны без денег, а судно осталось брошенным в порту. По словам Ольги Ананьиной, такая ситуация - нередкий случай. Рядом со взорвавшимся в Бейруте сухогрузом стоит еще одно брошенное судно с экипажем из РФ и Азербайджана. Судовладелец бросил суда по всему миру, у компании накопились долги свыше 4 млн долларов.

"Эта ситуация ярко показывает, что недобросовестные судовладельцы рискуют и экипажем, и судном, и безопасностью, и в конечном итоге это приводит даже к таким последствиям тяжелым", - заключила она.

Как сообщалось ранее, 4 августа в морском порту Бейрута прогремел мощный взрыв. В городе ввели режим ЧС. В радиусе 10 км у многих зданий оторвало балконы от стен, улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми машинами. 

Жертвами ЧП стали более 100 человек,  еще более 4 тысяч пострадали. Правительство страны объявило трехдневный траур по жертвам трагедии.

Раскрыты "серые схемы" владельца взорвавшегося в Бейруте груза