Многотысячный митинг с работниками предприятий прошел в Минске
В Белоруссии митингующие смогли занять площадь Независимости. А прямо возле Дома правительства начали даже обниматься с милицией. А вот Александр Лукашенко как будто начал оправдываться. Сказал, что надо успокоиться, не бить задержанных. А в заявлениях последних минут на заседании Совбеза утверждает, что против страны началась агрессия из-за границы.
Вечером в пятницу несогласные с итогами президентских выборов в Белоруссии были услышаны представителями власти. Правда, пока в лице небольшой группы бойцов внутренних войск, опустившей щиты, которыми они поначалу пытались сдерживать новую группу протестующих на площади Независимости. К зданию правительства пришла колонна сотрудников Минского тракторного завода. Сначала рабочие провели митинг у проходной своего предприятия, а потом почти два часа шли через весь город к комплексу правительственных зданий.
Надписи на плакатах гласят: "Мы не овцы, не быдло, и не народец". Именно такими эпитетами президент Белоруссии Александр Лукашенко "награждал" в последние дни тех, кто участвовал в несанкционированных митингах несогласных с итогами выборов. Но уличные столкновения, постепенно разрастаясь и по числу участников, и по степени жестокости их подавления, логично привели к явной "политической турбулентности". Символично – в день, когда Центризбирком официально провозгласил Александра Лукашенко победителем выборов с результатом в 80 процентов голосов, тот вынужден был публично опровергать слухи о своём бегстве из страны.
"Для начала я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли", - говорит Лукашенко.
В обсуждении работы строительной отрасли тоже есть некий "чёрный символизм" для Лукашенко. Если раньше представители белорусского рабочего класса почти никак не участвовали в антиправительственных акциях и роль оппозиции традиционно отводилась интеллигенции и молодёжи, то теперь ведущие предприятия Белоруссии начали создавать стачечные комитеты и прямо угрожать властям забастовками. Многие эксперты видят в этом плохой знак для свежевыбранного президента, да и его соперница на выборах, Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Вильнюсе, записала видеообращение "с двойным дном" - осуждает насилие при разгоне демонстраций и в то же время призывает к новым, уже сугубо мирным выборам.
"Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и для каждого из нас человеческая жизнь - это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе", - говорит Тихановская.
Новые, сугубо мирные лица белорусских протестов – женщины с цветами в руках, идущие по улицам без конфронтации с милицией, выгодно отличаются от событий минувших ночей. Против протестовавших активно применялись светошумовые гранаты, дубинки и физическое воздействие. Число задержанных превысило тысячные отметки, к властям с просьбой "умерить пыл" обратился даже предстоятель Белорусской православной церкви. Задержанных начали массово отпускать. А министр внутренних дел вынужден был даже извиниться в эфире государственного телевидения. Правда, не перед всеми.
"Воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за вот это, как сейчас говорят, насилие, я, как командир, как единоначальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми", - заявил Юрий Караев.
Правда, в оставшейся части беседы глава МВД подробно разбирал технологии цветных революций и ясно дал понять, что в случае новых столкновений силовики могут вернуться к прежней "крайне жёсткой тактике".