Version: 0.1.0

Протесты продолжаются в Белоруссии, несмотря на угрозы Лукашенко

Неожиданный поворот в бурных событиях в Белоруссии. Основную массу митингующих на улицах сегодня разогнал дождь. Протесты переместились, в основном, на предприятия. Однако непогода не помешала собраться сторонникам Лукашенко. Сам он сегодня обрушил ураган критики на западных лидеров и призвал их следить за протестами в собственных странах. С улиц Минска - сюжет РЕН ТВ.

Протесты с улиц белорусских городов плавно переместились на предприятия. Бастуют десятки заводов и учреждений. Это проходная Минского тракторного завода, и впервые за последние дни здесь дежурит ОМОН. Хотя и обошлось без столкновений.

Список бастующих предприятий внушительный, но до сих пор не понятен масштаб самого протеста. Каков процент присоединившихся к стачке, никто не говорит. На том же МТЗ в пересменку выходящие из проходной рабочие к протесту не присоединились. Александр Лукашенко на заседании Совбеза заявил, что рабочим массово поступают угрозы. 

"Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо. Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся", - заявил он. 

Кстати, характерная деталь - стачки коснулись только государственных предприятий. Частные, а тем более заводы с иностранным капиталом, работают без перебоев.  

Если смотреть со стороны, особенно из заграницы, масштаб протестов внушительный. Те же заводы, улицы, полные митингующих. На деле же, если пройтись по Минску, митингующих еще нужно найти. Возможно, виной тому сегодняшний дождь и непогода. Хотя акциям в поддержку государственности Белоруссии это не помешало.

Просто митингов теперь недостаточно, и организаторы взывают к международной помощи. Светлана Тихановская записала очередное видеообращение. К Европейскому совету. Уже на английском. На этот раз к созданию ролика явно приложил руку режиссер. Грамотно подобран свет, фон, и, похоже, у Тихановской появился телесуфлер. 

"Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. С целью способствовать мирной передаче власти я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси", - заявила она.

Интересная деталь – почти в каждом ролике бывший кандидат в президенты Белоруссии почему-то в одной и той же блузке, как будто все видео записаны в один день. Впрочем, эффект в любом случае достигнут, и практически все западные страны одна за другой отказываются признавать результаты выборов. А Александр Лукашенко уверен, что в протесты вливают западные деньги. 

Координаторы оппозиции уже предложили финансовую помощь бастующим заводчанам – по 100 тысяч долларов на предприятие. Вряд ли этих денег хватит на компенсацию уволенным. А руководство заводов, судя по всему, решило следовать простой формуле – те, кто не хочет работать, работать и не будут. Ведь, несмотря на все забастовки, заводы-гиганты останавливаться не должны – это основа белорусской экономики.

Протесты продолжаются в Белоруссии, несмотря на угрозы Лукашенко