Version: 0.1.0

Совет оппозиции Белоруссии отреагировал на возбуждение уголовного дела

Генпрокуратура страны обвинила оппозицию в попытке захвата власти.

Координационный совет белорусской оппозиции не угрожает национальной безопасности страны. С таким заявлением выступил Президиум Координационного совета после возбуждения уголовного дела о "захвате государственной власти", передает "РИА Новости".

Ранее генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что "создание и деятельность Координационного совета направлены на захват власти, а также на причинение вреда национальной безопасности страны".

Член президиума Сергей Дылевский заявил, что Координационный совет является "службой медиации".

"Какая угроза нацбезопасности может быть? Совет создан для урегулирования конфликта между людьми и властью, а не для разжигания", - сказал Дылевский.

Ранее один из руководителей координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявил, что неизвестные облили его дом краской, а также угрожают родственникам расправой.

Об увольнении Латушко с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы стало известно 17 августа. Коллектив театра резко раскритиковал увольнение начальника и поддержал Латушко.

Протесты в Белоруссии

С 9 августа в Минске и других городах люди выстраиваются в "живые цепи" с требованием пересмотреть результаты голосования, прекратить применение силы в отношении демонстрантов и освободить задержанных на протестных акциях.

16 августа в Минске состоялся крупнейший в истории современной Белоруссии митинг: в центре города собрались 200 тысяч человек. К протестам присоединились работники ведущих белорусских предприятий: забастовку объявили рабочие коллективы заводов "БелАЗ", МАЗ, МТЗ "Интеграл", "Терразит", "Гродно Азот", а также сотрудники ряда белорусских СМИ.