Version: 0.1.0

Болевой удар по космическому потенциалу США

Американские астронавты опасаются понести поражение в "космической войне" из-за потенциала России, Китая и ряда других стран.

С борта международной космической станции (МКС) было сделано видео, на котором показано, как выглядит наша планета из космоса. На кадры попала и сама МКС. Эта интернациональная орбитальная квартира состоит из четырнадцати комнат, пять из которых – российские: Заря, Звезда, Пирс, Поиск и Рассвет. Здесь живут, работают и отдыхают наши космонавты.

"Мы находимся в самом сердце космической станции. Это сервисный модуль – центральная часть МКС. Мы приходим сюда, если у нас возникают вопросы или проблемы. Например, пожар, или разгерметизация, когда необходимо заделать дыру, или в воздух попадают токсичные вещества", – проводит экскурсию астронавт Сунита Уильямс.

Неподалеку от россиян проживают американские астронавты. У них целых семь комнат, старейшей из которых является вот эта – Юнити. Кроме того, неподалеку, в блоке Колумбус, поселились европейцы, а блок Кибо обжили японцы. Однако эту мирную и дружную жизнь совсем недавно омрачила новость, что Россия планирует покинуть этот большой международный дом и съехать в свои собственные апартаменты.

Уже к 2024 году наша страна планирует обзавестись своей собственной орбитальной станцией. Ее строительство начнется в следующем году. Сначала соединят вместе научную лабораторию "ОКА-Т" и корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а затем пристыкуют туда и другие российские модули с международной космической станции. Как только об этом стало известно, другие участники проекта МКС всерьез огорчились. И больше всех – европейцы.

"Россия незаменима для функционирования международной космической станции. Например, на данный момент все члены космических экспедиций летают туда и обратно на российских космических кораблях "Союз". Это единственный космический аппарат, который способен доставлять астронавтов в космос", – говорилось в одном из заявлений.

Реакции США на то, что Россия больше не желает жить в космическом общежитии, пока нет. Эксперты считают, Америка пока и сама не знает, как обойтись без нашей страны. Ведь у США нет не только космических кораблей для запуска астронавтов, но даже двигателей для ракет.

Например, американская ракета-носитель Атлас создавалась как оружие против СССР. По иронии судьбы, летают они на российских двигателях РД-180, сконструированных еще в советское время. Кстати, с тех пор в Америке так и не придумали замену российским двигателям. Правда, летом 2015 года Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского двигателя. Однако по самым оптимистическим прогнозам ученые США смогут разработать его не раньше 2018 года. А потому, пока Конгресс приготовил поправку в законодательство, которое позволяет Америке закупать наши двигатели, несмотря на санкции.

"У нас направления космические развиты очень сильно. И у нас до сих пор существуют проекты. Создание корабля на солнечном ветре. Он так и существует. Этот проект сейчас есть. И традиционные двигатели космических кораблей. Эти проекты есть, они существуют, и мы в любой момент можем это создать. В Америке этого ничего нет", – считает исследователь Александр Соленый.

Несмотря на отсутствие передовых космических разработок, планы по освоению космоса у США наполеоновские. Так, американцы ужасно гордятся своей ракетой Falcon 9. Ее недавний запуск американцы преподнесли как событие вселенского масштаба. На космодром мыса Канаверал совершила вертикальную посадку первая ступень ракеты Falcon 9, информировали американские телеканалы.

Обычно после успешного выведения космических спутников на орбиту первая ступень сгорает в атмосфере. Этим обоснована высокая стоимость запуска космических аппаратов. Теперь же в США якобы появилась первая ракета многоразового использования. Американские ученые уверяют, что она ознаменовала начало эпохи дешевых космических полетов.

Однако прошло всего несколько дней, и 16 января эта ракета на платформу в океане приземлиться не смогла.

Несильно распространяются США и о еще одной своей неудаче. Другая ракета Falcon с грузовиком Dragon, которая стартовала 28 июня 2015 года, взорвалась на третьей минуте после взлета. Доставить продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов на Международную космическую станцию США так и не удалось. И если бы не российские друзья, американские астронавты рисковали остаться в космосе голодными.

На этом неудачи США не закончились. Мало кто знает, но совсем недавно НАСА снова попали впросак и отменили миссию InSight, которая была запланирована на март 2016 года. Американцы собирались отправить на Марс космический аппарат для изучения геологии планеты: строении ее коры, мантии и ядра. Однако нарушение вакуумной оболочки вокруг датчиков одного из двух ключевых приборов вынудило ученых перенести миссию на 2018 год.

Подпорченное реноме передовой космической державы США пытаются подправить своими бизнес-проектами. И вот компания Blue Origin представила многоразовую капсулу New Sheppard, на которой обычным туристам якобы можно будет путешествовать в космос.

Руководитель проекта Джефф Безос, основатель Амазон, планирует наладить бизнес по космическим полетам вокруг нашей планеты и обещает, что уже в этом году начнет продавать первые билеты.

Еще одни американские компании Virgin Galactic и Xcor, которые планируют продавать космические путешествия, придумали суборбитальные самолеты.

Полететь на них на космическую станцию невозможно. Их создатели предлагают туры в космическое пространство на высоте 100 километров над Землей. Вот в таком самолете помещается пилот и один пассажир. За 15 секунд самолет взлетает, еще за 30 секунд набирает высоту. Затем, двигатели отключаются для того, чтобы турист смог побыть некоторое время в невесомости. Всего путешествие длится около часа. Стоимость такого развлечения 95 тысяч долларов. Строгих требований к здоровью нет. Создатели сообщают, что суборбитальное космическое путешествие может совершить любой желающий, который переносит американские горки. На первые полеты, которые будут уже в этом году, компания Xcor продала уже 200 билетов!

Эксперты считают, что, несмотря на амбициозные планы, США свои позиции в освоении космоса постепенно сдают. Чего не скажешь о Китае. Он шагает во Вселенную семимильными шагами. Пока, правда, ученые Поднебесной похвастаться передовыми технологиями не могут, а потому решили брать количеством. В 2016 году Китай запустит рекордное для своей страны число космических аппаратов – 20. Некоторые их них станут частью первой китайской орбитальной станции.

Космическая лаборатория Тяньгун-2, которая будет запущена в первой половине этого года, пристыкуется к уже находящемуся на орбите космическому аппарату Тяньгун-1. А еще через два года, в 2018-м, к ним присоединится третий модуль Тяньгун-3. Надо сказать, что части для первой китайской пилотируемой космической базы размножаются приблизительно также быстро, как и сами китайцы. А потому многие эксперты опасаются, что если дело пойдет такими темпами, то скоро на космической орбите появится маленький Пекин. Тем более, что в нынешнем году на орбитальную станцию отправится корабль Shenzhou, который доставит первую команду астронавтов. Полноценно же функционировать станция должна начать уже в 2022 году.

Кроме того, в нынешнем году Китай запустит два своих спутника Long March-5 и Long March-7. Они предназначены для китайской навигационной системы Beidou, которая станет конкурентом российской "Глонасс" и американской GPS. Дешевенькими китайскими аппаратами корпорации China AS&T уже прельстилась Белоруссия. Может быть, на них обратят внимание и другие страны, желающие сэкономить. Эксперты отмечают, Китай развивает космическую промышленность не случайно. Уже сегодня в Поднебесной проживает почти полтора миллиарда человек. И с каждым годом их число растет. На нашей планете этой стране уже давно стало тесно, а потому китайцы давно начали присматриваться к Солнечной системе.

К набирающей обороты космической гонке сегодня подключилась и Япония. Для нее космос стал еще одной возможностью заработать. Страна восходящего Солнца в прошлом году запустила первый в своей истории коммерческий спутник. 24 ноября она вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. Он запущен для канадского оператора TELESАT и передает сигнал для 200 телеканалов, вещающих в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Индия совсем недавно тоже вывела на орбиту свой аппарат AstroSat. Фактически, это недорогой космический телескоп, с помощью которого индийские астрофизики собираются изучать звезды. Сегодня конкуренция в исследованиях космоса сильно обострилась. Более того, в них решили принять участие даже те страны, которые традиционно космическими разработками не занимались.

Даже в Финляндии сегодня изобретают первый финский спутник.

Сегодня правительства многих стран не скупятся и финансируют довольно затратные проекты по изучению и освоению Солнечной системы, потому что хорошо понимают, какую выгоду они могут принести экономике и промышленности этих стран. Интерес представляют даже такие далекие и, казалось бы, бесперспективные космические объекты как Плутон.

Огромное любопытство среди ученых вызывает атмосфера Венеры. Планета находится так далеко, что запущенный к ней пять лет назад японский спутник Акацуки вышел на ее орбиту только 9 декабря 2015 года. Аппарат оборудован ультрафиолетовой и инфракрасной камерами, которые позволят узнать, есть ли на планете вулканическая активность, молнии, и объяснить, из чего состоят плотные облака в атмосфере Венеры. В течение двух лет аппарат будет передавать данные о климатических условиях на планете.

Большое внимание привлекает и безжизненная на первый взгляд Луна. Ведь спутник нашей планеты не только является ближайшим космическим телом, но еще может стать источником железа, алюминия и титана. Кроме того, на Луне есть водный лед. На него положили глаз уже многие страны, так как из него можно добывать воду. А это верный шаг на пути к колонизации Луны, о которой так давно говорят планетологи. Китайские ученые, узнав о возможности где-нибудь поселиться, спешат отправить на обратную сторону Луны космические аппарат Change-4. Это событие запланировано на 2018 год. Не отстает и Россия. Через пять лет наша страна совместно с европейским космическим агентством запустит аппарат "Луна-27". Пока, он должен будет просто искать воду и минеральные ресурсы. Однако американские ученые так испугались, что космос освоят без них, что даже сняли видеоролик о том, что Россия уже в ближайшие несколько лет собирается колонизировать спутник Земли. Некоторые планы по изучению Луны действительно есть, и не только у России, но и у большинства мировых держав. Так, о строительстве Лунной базы неоднократно заявляли представители НАСА и ЕКА. Однако пока к таким проектам эксперты относятся с большой долей скептицизма.

Эксперты считают, громкие заявления о колонизации космоса США делают потому, что не хотят уступать свое звание космической державы. Более того, сегодня они претендуют не только на Луну, но и на Марс. У американских ученых даже есть проект по колонизации Красной планет и вполне конкретные технологические разработки.

Американские инженеры спроектировали даже специальный марсианский ровер. Это своеобразный "дом на колесах", в котором астронавты смогут не только бороздить просторы Красной планеты, но и жить со всеми удобствами в течение двух недель.

Еще одним жизненно важным сооружением станет "марсианская теплица" для выращивания овощей и фруктов. По сути, она станет единственным источником питания для космонавтов. Американские ученые уже составили специальное меню, включающее почти 100 вегетарианских блюд. Среди них есть даже тайская пицца. Она без сыра, с овощами и острым соусом. А вот о блюдах из мяса и молочных продуктов покорителям Марса придется забыть, причем надолго.

По крайней мере, пока специалисты НАСА в совершенстве не освоят клеточную 3D-печать. Такая технология откроет безграничные возможности для космонавтов. Например, любые продукты питания, бумагу или, например, шелк можно будет "напечатать" прямо в космосе.

Опасную конкуренцию в разработках по колонизации Марса для США представляет Россия. Посмотрите, это совместный проект нашей страны и Европейского космического агентства "ЭкзоМарс-2016". В этом году в космос отправятся российские приборы для изучения атмосферы и льда в грунте Красной планеты. Запуск будет произведен 14 марта с космодрома "Байконур" с помощью российского ракета-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Европейская сторона в этой космической миссии несет ответственность за реализацию работы космического модуля на Марсе.

Однако, эксперты отмечают, сегодня планы по колонизации Марса – не более чем научная фантастика. А все потому, что человеческий организм пока не способен выживать в условиях космоса. Для того, чтобы найти способ адаптировать человека к долговременному пребыванию в космическом пространстве, ученые проводят специальные опыты.

Например, на российских космонавтах Алексее Овчинине и Олеге Скрипочке и американском астронавте Джеффе Уильямсе, которые отправятся на МКС 19 марта этого года, поставят эксперимент "Движение жидкости". В рамках него ученые попытаются справиться с так называемым синдромом космической адаптации. Он проявляется в виде галлюцинаций, полной или частичной потери зрения, головной боли и тошноты. Это происходит из-за того, что кровь в условиях невесомости циркулирует в организме неравномерно и в избыточном количестве попадает в голову.

Благодаря таким исследованиям российские и американские ученые планируют найти способ, как адаптировать организм человека к космосу и позволить летать на Нептун и Плутон, и, возможно, даже жить на Марсе.