Version: 0.1.0

Беларусь польская: откуда взялся флаг противников Лукашенко

После захвата Польши главный пропагандист фашистов Йозеф Геббельс учредил награду в 10 миллионов марок за информацию о месте нахождения двух картин.

Это были полотна "Грюнвальдская битва" и "Прусская дань" художника Яна Матейко. 

Обе картины были тщательно спрятаны польскими патриотами, а несколько человек было казнено за отказ раскрыть местонахождение тайника.

Фрагмент картины Яна Матейко "Грюнвальдская битва"

Почему же эти картины так важны?

В средневековой феодальной Европе было множество символов и флагов, которые использовались как дворянством, так и целыми народами. Один из самых старых бело-красно-белых гербов называется Котвич. Самое раннее документальное упоминание герба встречается в 1422 году.  

О мрачности тех времен говорит один лишь тот факт, что в этом же году родился Влад Цепеш, известный как Влад Дракула.

Котвич и Влад Цепеш

Москвой тогда правил князь Василий I, который был женат на единственной дочери литовского князя Витовта. Но, несмотря на участие смоленских и киевских войск в битве при Грюнвальде, политически крепким этот союз не стал.

Белый и красный цвет в геральдике

На первый взгляд близкие, но такие разные: герб Москвы и герб Литовского княжества представляют из себя всадника на белом коне на красном фоне. Однако если в московском варианте, также известном как Ездец, на щите предстает святой Георгий, копьем поражающий дракона, то в случае литовской Погони мы видим рыцаря в доспехах с чуждым русской культуре шестиконечным крестом. 

Это лотарингский крест. Он и сегодня встречается на гербах Венгрии, Словакии и Литвы, стран с преимущественно католическим населением.

Дерусификация

Имперская Россия представляла из себя многонациональное и, что важно, многоконфессиональное государство. В тогдашней столице Санкт-Петербурге действовал первый и единственный буддистский храм, была построена голубая мечеть и множество других религиозных учреждений. 

Терпимым было и отношение к католикам и даже к их геральдике. Так, герб Погоня сохранился у Литовской, Полоцкой, Витебской и в ряде других областей. 

Удивительно, но одним из камней преткновения стала установка в Варшаве памятника Николаю Копернику в 1830 году. Поляки сочли тогда оскорбительным чтить человека, который доказал, что Земля на самом деле круглая.

Ответом поляков стало осквернение православных кладбищ, погромы и угрозы русскоязычным жителям. Все это вылилось в крупное антирусское восстание, чьим гербом стал в том числе белый всадник на красном фоне.

Что происходит сейчас?

Впервые бело-красно-белый флаг Белоруссии появился в 1917 году. Это было сложное и смутное время. Время, когда всего за несколько лет на бывших территориях Российской империи возникали десятки самых разных квазигосударств. Неудивительно, что именно этот флаг был разрешен немцами во времена фашистской оккупации Белоруссии.

Стоит знать, что бело-красно-белый флаг не являлся официальным символом Беларуси. Но почему-то до сих пор находятся люди, которые считают, что именно этот флаг близок народу.    

Опыт показывает, что доказанная история не всегда то, чем кажется на первый взгляд.