Бесхозный Майдан по-молдавски: Кто возглавит бунт населения
Молдавия, где вовсю проходят митинги против правительства, является самой бедной в Европе сельскохозяйственной страной, с населением всего в 3 миллиона человек, половина из которых находятся на заработках в России и ЕС. А Европе лишнее сельское хозяйство не нужно — там выстроена своя система. Результат — молдавская экономика разрушена. Молдавская политика — это драка за доступ к иностранным заемным средствам. А их немного, поэтому драка — нешуточная.
В середине недели в Кишиневе начался Майдан. Это слово в России уже привычно ассоциируется с цветными революциями в Восточной Европе, которые проходят при поддержке США для свержения пророссийских правительств. Но на этот раз все немного по-другому. Сейчас в Кишиневе проходит бесхозный Майдан, объединивший противников как президента Николая Тимофти, так и тайно назначенного премьер-министра Павла Филипа. Он не очень нужен Евросоюзу и Штатам, потому как Молдавия и без того все время смотрит в сторону Европы.
Вчера вечером в Кишиневе собрались несколько десятков тысяч молдаван, требующих перевыборов. Они перекрыли один из въездов в молдавскую столицу и пригрозили завтра блокировать и другие национальные трассы. Среди протестующих есть и члены пророссийских движений, однако, похоже, протест объединяет людей не по политическому принципу — им просто надоели нищета и безысходность. Тем более что у нынешнего президента Молдавии рейтинг находится в районе статистической погрешности. Это больше похоже на бунт, чем на госпереворот. И мы следим за тем, кто сумеет возглавить и организовать этот бунт.
"Сегодняшний митинг — крупнейший. Полиция говорит, что на него вышли 15 тысяч человек, но оппозиция заявляет, что людей на порядок больше", — рассказывает с места событий корреспондент РЕН ТВ Леонид Китрарь.
Впервые в истории Молдавии митингующие перекрыли не только несколько улиц в центре города, но и одну из основных трасс. По сути, оппозиция свое обещание выполнила. Ее лидеры вывели на улицы максимальное количество людей. Впрочем, единственное реальное достижение митингующих за всю неделю — полчаса в прямом эфире государственного канала Молдавии. И то для этого потребовалось на несколько часов полностью заблокировать здание телецентра, фактически вынудив руководство телекомпании пойти им навстречу.
"Начиная с сегодняшнего дня, мы вместе с протестующими на улице требуем один час вечернего эфира, чтобы объяснять наши требования и нашу позицию", — заявили оппозиционеры.
Стремление попасть в эфир объяснить просто. Молдавское телевидение фактически игнорирует многотысячные митинги в Кишиневе, отделываясь короткими сухими сообщениями. Иностранных корреспондентов в страну вообще не пускают. Как, например, произошло с французами и чехами — им даже не дали выйти из самолета и просто развернули обратно. Съемочной группе РЕН ТВ все-таки удалось прорваться в страну, правда, в усеченном составе. Оператора Александра Малышева спецслужбы Молдавии задержали и долго не отпускали.
Что пытаются скрыть молдавские власти — не совсем понятно. О массовых манифестациях в Кишиневе в мире и так знают. Тем более что протесты проходят мирно. Исключением стало 20 января — в тот день митингующие смогли прорваться в парламент.
Впрочем, дальше коридора никто не ушел. Да и пострадавшие получили травмы не столько от драки, сколько от давки. А уже через несколько часов в здании парламента не осталось никого.
Митинговать по ночам и в выходные у здания парламента практически никакого смысла нет. В здании пусто. Но в самом центре Кишинева в этих утепленных палатках всегда есть люди. Как напоминание властям — ими в Молдавии недовольны.
Недовольны, в первую очередь, конечно, уровнем жизни и ужасающей бедностью. В бюджете уже нет денег на выплаты зарплат и пенсий в феврале. Но больше всего граждан Молдавии возмутило голосование в парламенте за премьера страны. К присяге его приводили втайне от общественности, а кандидату в премьеры даже не дали возможности озвучить программу будущего правительства.
Марк Ткачук был депутатом молдавского парламента почти 15 лет. Мандат сложил по собственной воле, когда понял, что его партия, коммунистическая, не собирается бороться с коррупцией в стране. К тому же его однопартийцы совершенно не обращали внимания на настроения народа.
"Более 90 % не доверяют нынешней власти, 90 % не доверяют молдавской юстиции и говорят, что страна движется в неверном направлении. Их ненавидят. Их просто ненавидят в молдавском обществе", — заявил он.
Ткачук уверен, что нынешние протесты для властей могут закончиться весьма плачевно. В страну вернулось огромное количество тех, кто уезжал на заработки в Россию или в Европу. Теперь именно они — главные действующие лица массовых выступлений.
Интересно, что в Европе ситуацию в Молдавии почти не комментируют. Там лишь призывают к мирному разрешению конфликта. Практически дословно повторяя слова самих лидеров оппозиции.
Соседняя Румыния назначение нового премьера очень быстро признала законным. Хотя инаугурация и прошла под покровом ночи и заняла рекордные для подобных мероприятий 6 минут. Ответ на ультиматум оппозиции — перевыборы или бессрочный протест — молдавские власти тоже дали ночью, в пятницу. В двух словах его можно описать так: многотысячные митинги в центре столицы нас не волнуют.
Очередной раунд переговоров между премьер-министром и лидерами оппозиции должен состояться в понедельник. Впрочем, митингующие готовы подождать до четверга. Но в то, что это как-то изменит ситуацию, не верит, кажется, уже ни одна из сторон.