Version: 0.1.0

Погранкомитет Белоруссии заявил, что не досматривал посла Украины

Погранкомитет Белоруссии заявил, что нарушения Венской конвенции в случае с послом Украины Игоря Кизима не произошло. Там отметили, что производился исключительно осмотр автомобиля, в то время как посла никто не допрашивал. 

17 августа стало известно, что МИД Украины впервые в истории взаимоотношений с Белоруссией принял решение отозвать своего посла из Минска для проведения консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Белоруссией после выборов президента.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим вернулся в Белоруссию 5 сентября. По его словам, на украино-белорусской границе на КПП "Новая Гута" его машину "без каких-либо объяснений" обыскали белорусские пограничники. 

"Мой личный автомобиль, на котором я возвращался, подвергся осмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических отношениях и уж совсем не в духе наших дружеских двусторонних отношений", - заявил дипломат.

Кизим также отметил, что этот случай демонстрирует, что власти Белоруссии поддерживают "антиукраинскую риторику". 

"В действительности пограничники не досматривали автомобиль господина Кизима или его багаж. Был проведен всего лишь осмотр транспортного средства, который является частью процедуры пограничного контроля со статьей 27 закона Республики Беларусь о государственной границе", - отмечено в сообщении погранведомства Белоруссии, опубликованном в Telegram-канале. 

В Белоруссии добавили, что нормы Венских конвенций 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях, исключающие осмотр личного багажа дипломатических агентов и консульских должностных лиц и членов их семей, при этом нарушены не были.

Ранее сообщалось, что в интервью журналисту Дмитрию Гордону экс-глава офиса президента Украины Андрей Богдан признался, что операция украинских спецслужб по задержанию 33 граждан России в Белоруссии носила "суперсекретный" характер, но была сорвана одним телефонным звонком.