Version: 1.0.2

Польша требует ареста работавших в день крушения Ту-154М диспетчеров

В Польше первая следственная группа при Государственной прокуратуре страны подала в районный суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Ева Бялик.

"Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей", - цитирует ее Польское агентство печати.

Ходатайство в суд - первый шаг к выдаче международного ордера на арест. Если суд выдаст соответствующее постановление, правоохранители могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров.

Напомним, самолет Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях густого тумана. Тогда погибли все 96 человек, которые находились на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Высокопоставленная польская делегация направлялась в Катынь для проведения траурных мероприятий. В условиях плохой видимости, а также отсутствия визуального контакта с землей пилоты решили посадить авиалайнер. Однако самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы и столкнулся сначала с деревьями, а затем с землей.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что авиакатастрофа произошла в результате действий экипажа, принявшего под психологическим давлением неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. 

Первая польская комиссия, которой руководил экс-глава МВД Ежи Миллер, пришла к аналогичным выводам и назвала причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, который пошел на посадку несмотря на густой туман.

В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна кроме снижения до недопустимой высоты указаны также ошибки экипажа и то, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. 

Польские эксперты считают, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, которые не позволяли осуществлять визуальный контакт с землей, и запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

Нынешние польские власти не согласились с отчетом МАК и создали вторую комиссию. Уже несколько лет она не может завершить свою работу и представить официальный отчет. По одной из ее версий, катастрофа произошла из-за умышленных действий российских диспетчеров.

В Москве повторное польское расследование неоднократно называли политически ангажированным.

СК РФ исполнил свыше 40 просьб Польши по крушению Ту-154 Качиньского