Version: 1.0.2

Ученые заявили о разрушительных последствиях коронавируса для мозга

Ученые из Ливерпульского университета, Университетского колледжа Лондона, Йельского университета и Медицинской школы Икона пришли к выводу, что коронавирус может привести к ряду разрушительных последствий для головного мозга. Соответствующая публикация появилась в журнале Nature.

Исследование показало, что у 62% пациентов, заболевших COVID-19 и получивших неврологические и психиатрические осложнения, повредилась система кровоснабжения головного мозга. 31% получили изменения психического состояния - спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние.

При этом наиболее распространенными неврологическими последствиями коронавирусной инфекции стали инсульт, а также энцефалит (воспаление тканей головного мозга).

Последний способен перейти в более тяжкую форму — острый рассеянный энцефаломиелит. При нем происходит воспаление головного и спинного мозга. В результате нервные клетки теряют оболочку. Это вызывает симптомы как у рассеянного склероза. У некоторых тяжелых пациентов были слабо выражены респираторные симптомы, в их случае основной болезнью стало поражение мозга.

"Мы видели группу людей относительно молодого возраста без обычных факторов риска, у которых случились инсульты, а также пациентов с серьезнейшими изменениями умственного состояния, которые невозможно объяснить", — говорит невролог из Ливерпульского университета Бенедикт Майкл.

Ранее ученый объяснил влияние коронавируса на мозг.