Рекордное патрулирование: Ту-160 облетели почти весь земной шар
Российские "Белые лебеди" спрятали под крыльями весь земной шар. Наши военные летчики вернулись из исторического полета. 25 часов в воздухе - столько длилось патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-160, они успели пересечь почти всю планету. Как это было - в материале обозревателя РЕН ТВ Николая Иванова.
Самые большие сверхзвуковые самолеты в мире - "Белые лебеди" - возвращаются на базу. Они провели в воздухе 25 часов, такого еще не было, это мировой рекорд.
Изящно и грациозно многотонные ракетоносцы касаются земли. Белоснежные Ту-160 проделали путь в 20 тысяч километров, предыдущий рекорд - 24 часа 24 минуты – побит.
Они стартовали с авиабазы в Энгельсе, пролетели над Северным Ледовитым и Тихим океанами, над Карским, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцевом морями, морем Лаптевых. На некоторых участках Ту-160 сопровождали истребители Су-35.
На земле летчиков встречают, как героев. Это же не просто полет на время – это еще и выполнение учебных и тактических задач. Ту-160 – часть ядерной триады России.
Ради такого дела на взлетно-посадочной полосе разрешили присутствовать и членам семей. Игорь Скитский приехал на авиабазу заранее. Он сам 20 лет прослужил на "Белом лебеде", теперь семейную традицию продолжает сын.
"Это волнительное событие. Чувство гордости за сына", - рассказывает летчик, подполковник запаса Игорь Скитский.
Сначала – пожать руку командиру и только потом – к отцу. Это - армия. Наконец, долгожданные объятия.
Летчики после 25-часового перелета даже как будто и не устали.
"Полет замечательный, стараемся держать марку, знамя дальней авиации", - говорит командир 2-й эскадрильи Олег Скитский.
Такой долгий полет невозможен без дозаправки. В этот раз их было три. "Белому лебедю" нужно было прицепиться к танкеру Ил-78 прямо в воздухе.
Тренажер, который имитирует дозаправку, - один из самых сложных элементов в авиации. Нужно приблизиться к дозаправщику на расстояние не более 26 метров, и все это - на скорости 500 километров в час. Теперь нужно попасть в конус.
Отдыхали летчики по очереди – в соответствии с четким графиком. Питание – тоже строго по расписанию.
Чтобы почувствовать, каково это - лететь на Ту-160, забираемся в еще один тренажер, тут тесновато, но это ведь не бизнес-класс, а боевой стратегический ракетоносец.
В настоящий Ту-160 абы кого не пускают, а вот попробовать взлететь на тренажере можно даже журналистам. Это полная имитация кабины "Белого лебедя". Ощущения фантастические - хочется даже держаться, картинка очень реалистичная.
Главный итог: техника не подвела. А человеческий ресурс оказался и вовсе почти безграничным.
"Экипажи доложили, что если бы была необходимость, могли продолжить. Это говорит о выносливости", - говорит командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш.
Ну, а теперь – отдых с семьями. После 25-часового перелета нужна подзарядка.