Скорость потери воздуха на МКС возросла в 5 раз
На МКС становится все меньше воздуха - драгоценный кислород утекает со станции уже год. Но сегодня выяснилось, что за последние месяцы скорость потери выросла в пять раз. Экипаж уже дважды изолировался в российском сегменте. Сегодня люки вновь открыли, но найти место возможного повреждения так и не смогли.
У всех обычных, земных людей в эти выходные были прогулки в парках, театры, рестораны, дачи или шашлыки, а вот покорители космоса сидели на вынужденной изоляции в российском сегменте. Заперлись и с помощью ультразвуковых приборов слушали: а не свистит ли где? Утечка воздуха стала в последние дни настоящей проблемой - данные о двукратном увеличении объема пропажи кислорода всего за 11 месяцев не на шутку взволновали и сам экипаж в космосе, и экспертов на Земле.
"Это означает, что экипажу надо бросать все работы и заниматься только утечкой. Падение давления и эвакуация экипажа - самое тяжелое, если не найдут. Это брак производства, на мой взгляд, есть еще версия столкновения с метеоритом, но тогда отверстие должно быть большим", - говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Да, чтобы представить масштаб проблемы и "фронт работ", надо понимать, что только "жилая площадь" МКС - 916 квадратных метров, а еще - тонны металлических конструкций, километры кабелей, сотни приборов. Оборудование порой тоже вызывает вопросы. Один из неназванных источников в космической отрасли полагает, что утечка воздуха могла происходить "во время включения служебной аппаратуры американского сегмента станции". Что это за таинственная аппаратура, высасывающая драгоценный воздух?
"За этой сухой фразой может скрываться все что угодно. Есть приборы, которые должны выбрасывать воздух за борт станции, это будет самый простой сценарий, если обнаружится, что какой-нибудь клапан просто подтравливает и сбрасывает воздух", - говорит летчик-космонавт РФ, ведущий специалист отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина Сергей Волков.
Но о "простых сценариях" не дает думать странное происшествие двухлетней давности. В конце августа 2018-го в туалете российского сегмента было обнаружено отверстие диаметром 2 миллиметра, явно кем-то просверленное. Дырку заделали герметиком, провели внутреннее расследование, но результатов так и не обнародовали. Глава Роскосмоса и вовсе пополнил коллекцию афоризмов фразой "Что случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем". Может и теперь, в космосе начали использовать дрели не по назначению?
"То, что случилось с дыркой, так и останется тайной, никто не говорит, американцев это устраивает, нас это устраивает. Отношения между членами экипажа не зависят от политики. Мы работаем в очень сложных условиях, и твоя жизнь зависит от действий других людей. Я полностью исключаю влияние каких-то "человеческих факторов" на эту ситуацию", - говорит летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.
Это на Земле нас кислородом обеспечивают растения и деревья, участвующие в процессе фотосинтеза. И мы этого даже не замечаем. А вот на высоте примерно 350 километров над нашей планетой, где пролегает орбита МКС, кислород приходится вырабатывать с помощью электролиза воды, с помощью вот таких установок "Электрон-ВМ". Говоря простым языком, находящиеся в воде молекулы кислорода и водорода разделяются после того, как их бьет током. При этом кислород на МКС специфический - "газообразный". Но дышать можно, а выделяемый при выдыхании космонавтов углекислый газ захватывают цеолитовые поглотители системы "Воздух" и выбрасывают его за борт. Возможно, проблема именно в них, астронавтам даже с Земли подсказывают их бывшие коллеги. Британец Тимоти Пик в "Твиттере" указал, что делать в самом крайнем случае.
"Союз" - это наша спасательная шлюпка, которая поможет, если что-то пойдет не так", - написал он.
Но и в подмосковном Королеве, и в Хьюстоне уверены: до экстренной эвакуации Крисса Кэссиди, Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера не дойдет. Все данные, полученные в ходе изоляции, в эти выходные они уже передали на Землю.
"Группа управления полетом МКС анализирует информацию, чтобы определить уровень и возможное место утечки", - говорит заместитель руководителя пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Белкин.
По словам бывалых космонавтов, искать микроскопическую дырочку в обшивке МКС - это даже сложнее, чем иголку в стоге сена. Но иного выхода нет: жить и работать в космосе с несанкционированными отверстиями - занятие крайне опасное.