Version: 0.1.0

Жители Нагорного Карабаха рассказали об обстрелах

Некоторые жители Степанакерта покидают город из-за обострившейся ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает корреспондент "Известий" с места событий. Речь идет не о системной эвакуации: люди сами уезжают из соображений безопасности. На видео запечатлены местные, в основном, женщины и дети, которые с чемоданами готовятся к вынужденному переезду. 

"Здесь, в Степанакерте, мы живем. Наш дом тут. Мой муж нас посылает в Ереван, говорит, что здесь опасно оставаться с детьми. Чтобы дети не попали под обстрелы", - рассказала женщина по имени Грануш, отметив, что ее муж остается дома, так как у него остались дела, связанные с работой.  

Другая местная жительница говорит, что вместе со своими детьми попала под обстрел. Теперь она готовится к переезду в Ереван. 

"Утром 27 сентября мы спали. Когда начали бомбить, снаряд попал в наш двор. Я  с детьми в пижамах побежала в бомбоубежище, которое далеко расположено от дома. Мы до сих пор были там. Хочу я своих детей в Ереван отвезти. Мой сын на войне, сейчас служит. У меня четверо детей. Двое сейчас со мной, сестра со мной. Нам негде спрятаться. У нас в Ереване родственников нет", - отметила женщина по имени Инна.

Она утверждает, что обязательно вернется в Степанакерт, когда ситуация нормализуется.

Эдик Степанян, проживающий в Степанакерте, со слезами на глазах рассказал журналисту "Известий" о гибели своей жены в результате обстрела. По его словам, боеприпас попал на территорию его дома:  

"Я сидел, чистил лук. Дым повалил. Пришел и смотрю: она лежит. Когда привезли к врачам, они сказали, что нет ее больше. Ей 80 лет было". 

Напомним, конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха обострился в воскресенье. Стороны взаимно обвиняют друг друга в начале обстрелов.

Ранее сообщалось, что в Армении ввели военное положение, всеобщую мобилизацию и запретили выезд из республики мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет. В Азербайджане в свою очередь объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году: тогда автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Карабахом, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — РФ, США и Францией.

Жители Нагорного Карабаха рассказали об обстреле